НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:21
18 апреля в 07:00

Новостройки Петербурга за три месяца подорожали на 16%

По итогам первого квартала 2022 года новостройки Петербурга подорожали на 16%. Таковы данные интернет-платформы «Авито Недвижимость».

Фото: NSP

Темпы роста цен по квартирам в строящихся домах замедлились: за квартал стоимость новостроек в среднем по России увеличилась на 7%, в то время как годовая динамика составила 34%. По оценкам экспертов, спрос покупателей к квартирам на первичном рынке России снизился на 15%.

При этом количество объектов, выставленных на продажу, осталось практически без изменений (прирост составил всего 1% по сравнению с концом прошлого года). Основную часть предложения по стране традиционно составляют «единички" и «двушки». Заметно подрос объем студий – на 26% за год.

В Петербурге количество квартир в продаже снизилось за год на 29%, а за первый квартал – на 8%. Средняя цена квадратного метра жилья достигла 192 072 рублей – на 16% дороже, чем в декабре 2021 года. За год интерес покупателей к покупке нового жилья в городе снизился на 41%, а по сравнению с предыдущим кварталом – на 35%.

«Сразу после повышения ключевой ставки часть застройщиков приостановила запуск проектов, – отмечает руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. – В целом ситуация на рынке непредсказуемая: с текущими ставками по ипотеке основу спроса на рынке новостроек будут составлять покупатели, попадающие под условия льготных программ. Но ситуация меняется очень быстро. И те, для кого новое жилье не является срочной необходимостью, предпочли отложить сделки до возможного снижения ставок».

Источник: «Авито Недвижимость»
Источник: «Авито Недвижимость»