НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:42
Вчера в 13:35

В Петербурге до конца года опустеет не менее 70 тысяч «квадратов» офисов

В Петербурге приостановлено строительство свыше трети бизнес-центров, которые были запланированы к вводу в этом году.

Фото: freepik.com

На начало апреля 37% заявленных к вводу офисных проектов «заморожены» или приостановлены на неопределенный срок, подсчитали в компании Maris. До конца года на рынке Петербурга может освободиться до 150 тыс. кв. м офисных площадей, а уровень вакансий в сегменте качественных офисов увеличится до 10%.

По оценкам аналитиков, за первый квартал общий объем сделок по аренде помещений в бизнес-центрах класса А и B составил 68 тыс. кв. м. Средний уровень спроса по сравнению с концом прошлого года снизился на 5%. Более заметный спад заявок был ощутим в объектах класса B, в то время как в БЦ класса А, наоборот, увеличился – на 31,6%.

Основной интерес к офисам проявляли компании нефтегазового сектора и предприятия торговли, рост с их стороны увеличился более чем вдвое по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года. Доля IT-сектора в сделках несколько сократилась – до 12%. На начало апреля в Петербурге свободно около 240 тыс. кв. м – примерно 6,2% от валового объема предложения.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в БЦ класса А составляет 2,15 тыс. рублей за кв. м в месяц, класса В – 1,38 тыс. рублей за «квадрат».