НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:53
Сегодня в 11:00

При снижении льготной ипотечной ставки лимит кредита сохранят

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил понизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9%. В свою очередь, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заверил, что максимальный размер кредита сохранится.

Фото: freepik.com

Действующие лимиты позволяют взять в кредит до 12 млн рублей для приобретения жилья в новостройках Москвы, Петербурга, а также в Московской и Ленинградской областях. В остальных российских регионах максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей.

Действие льготной программы продлевается до конца 2022 года (прежний срок ее окончания – 1 июля). По словам генерального директора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, в этот период кредиты по сниженной ставке смогут взять более 200 тыс. россиян, а общий размер займов составит 1,4 трлн рублей.

Также заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что кредиты по сниженной до 9% ставке граждане смогут получить уже в ближайшие дни.

Но пока непонятно, смогут ли рефинансировать кредиты те, кто уже взял льготную ипотеку под 12%.

Ряд крупных банков уже поддержали идею снижения ставок, заявив, что это увеличит доступность жилья.