НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:34

В Петербурге увеличивается просроченная задолженность граждан по ипотеке

В Петербурге увеличивается просроченная задолженность граждан по ипотеке. В Ленобласти объем «плохих» долгов растет еще быстрее.

Рисунок Николая Воронцова

Банки с начала года продали более 1,5 залоговых квартир. Такие цифры приводят специалисты коллекторского агентства «Долговой консультант». А всего «под просрочкой» находятся почти 25 тыс. квартир.

Консультанты обратили внимание на сокращение просроченной задолженности по ипотечным займам – первые четыре месяца она снизилась на 3,5 млрд рублей. «Снижение долгов на балансах банков означает, что часть проблемных ипотечных кредитов была полностью погашена, в том числе за счет продажи залоговой квартиры», – заявил генеральный директор «Долгового консультанта» Денис Аксенов.

На самом деле сокращение просрочки может происходить по двум причинам. Или заемщик нашел-таки денег и восстановил платежи по графику. Или банк забрал квартиру и продал ее в счет долга. Причем продажа может происходить как по решению суда, так и в рамках досудебной процедуры.

По словам финансового консультанта Татьяны Хоботовой, до торгов дело доходит в единичных случаях. Как правило, банковские специалисты по проблемным активам предлагают какие-либо варианты реструктуризации, если не получается – продажу без суда. (Банку тоже лишние хлопоты не нужны.) У крупных кредиторов есть собственные «витрины» по продаже залогов.

В Петербурге общий объем задолженности по ипотеке с начала года увеличился на 40,6 млрд рублей, размер просроченных долгов – на 436 млн рублей. В Ленобласти объем «плохих» ипотечных кредитов вырос на 1,255 млрд рублей. Опрошенные NSP риелторы не почувствовали пока заметного увеличения в структуре предложения на вторичном рынке доли «дефолтных» квартир, продающихся с дисконтом. Обычно такие варианты составляют 1–1,5%. Впрочем, в апреле сделки на "вторичке" и так просели (7198 договоров купли-продажи против 11 089 в марте). Итоги мая еще не подведены.

Редакция NSP также полагает, что «дефолтный навес» действительно несет в себе определенную угрозу рынку, в том числе – будет способствовать снижению средних цен на готовое жилье. Но это именно завтрашние риски.