НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:32

Победитель конкурса по территории «Горская» представил проект на ПМЭФ-2022

Концепция включает в себя транспортно-логистический комплекс, IT-деревню, гостиничные комплексы и общественные пространства.

Проект победителя. Фото: «Мегалайн»

16 июня на ПМЭФ-2022 в Петербурге представили проект победителя открытого международного конкурса по архитектурно-градостроительному решению территории «Горская».

Отметим, что финальное заседание жюри прошло еще 8 июня под председательством гендиректора ООО «Мегалайн» Геннадия Корупятника. Жюри было представительным, туда вошли международные, федеральные и региональные эксперты в сфере архитектуры и проектирования, ландшафтной архитектуры, пространственного планирования, экологии, экономики, коммуникаций, технологий и инноваций.

Победителем стал консорциум под лидерством компании «Ваухаус» (Москва), в состав которого вошли: COOP HIMMELB(L)AU Wolf D.Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия), ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» (Москва).

Второе место – у консорциума под руководством ООО «Марис Пропертиз» (Петербург). В его составе: ООО «А.М. Цехомского В.В.» (Петербург), ООО «КОР ЭКС ПИ» (Москва), ООО «П++» (Москва).               

Третье место присудили консорциуму под лидерством ООО «Семрен и Монссон Мос» (Петербург), в состав которого вошли: ООО «Хабидатум Лаб» (Москва), ООО «Версус.лигал» (Петербург).

«Проект победителя выделился цельностью и некоторыми очень интересными находками. Одним из главных аргументов стал еще тот факт, что у «Ваухауса» – самое большое количество воплощенных проектов. Думаю, проект «Ваухаус» станет нашим талисманом», – считает г-н Корупятник.

Концепция победителя предполагает гармоничный синтез бизнеса, культуры, образования и рекреации на одной площадке. Несколько кластеров формируют уникальное и динамично развивающееся пространство, где можно работать и комфортно отдыхать не только резидентам «Горской», но и жителям и гостям Петербурга.

По данным консультанта-аналитика Елены Прозоровой, территорию разбили на несколько основных зон (кластеров). В первой будет транспортно-логистический комплекс с объектами light industrial. Он включает производственно-складские объекты (от 500 до 2 тыс. кв. м) с магазинами, шоу-румами и выставочными пространствами.

В другом кластере – IT-деревня с инновационным центром и всей сопутствующей инфраструктурой (с офисами, научными лабораториями и аудиториями для привлечения технологичных компаний и вузов IT-направленности).

В рекреационной зоне предусмотрены несколько типов гостиничных комплексов, включая прибрежный отель, парк-отель с отдельными домиками и прочее. Все функции на территории – масштабируемые, и их объемы будут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от потребностей рынка.

Главным общественным пространством Горской станет протяженная набережная с многоуровневым озеленением, защищающим рекреационные зоны от ветра. Общественные пространства между зданиями в зонах IT-кластера и light industrial образуют зеленые коридоры, которые ведут к набережной и открывают виды на Финский залив. Экологическая концепция направлена на ревитализацию всего природного комплекса территории.

Планируется строительство музея дамбы, смотровой площадки, общедоступной набережной, экотроп, велодорожек и всей необходимой инфраструктуры для создания комфортной городской среды.

Визитной карточкой территории обещает стать Музей стихий, а знаковым объектом – крупнейший в мире искусственный водоворот.

Специалисты Knight Frank St. Petersburg выполнили аудит финансовой модели проектов «Горской». Подтверждена бюджетная эффективность проекта, превышающая 32 млрд рублей. Такая сумма по итогам будет направлена в виде налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты. Общий объем инвестиций в проект составит более 60 млрд рублей. Это только собственные средства компании «Мегалайн» и привлеченные инвестиции. В «Горской» будет создано около 17,5 тыс. новых рабочих мест.  

NSP ДОСЬЕ

Заказчиком конкурса выступает ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков, Совета по экологическому строительству в России, а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Генеральный партнер – АНО «Агентство стратегических инициатив». Специальный партнер – Международная академия архитектуры. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

1 из 3