НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:39

Проект консорциума «Ваухаус» может стать талисманом «Горской»

08.06.2022 стало известно имя победителя открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская». Им стал консорциум под лидерством компании «Ваухаус». Сегодня своими впечатлениями и эмоциями поделились участники, финалисты и победитель в студии медиацентра «Патриот».

Проект победителя. Фото: ООО «Мегалайн»

Геннадий Корупятник, гендиректор ООО «Мегалайн», председатель жюри:
– Итоги превзошли все наши ожидания. По мнению всех участников, конкурс имел беспрецедентный характер. Было представительное жюри и профессиональный наблюдательный совет, много авторитетнейших людей, что подняло статус конкурса на небывалую высоту. В состав жюри вошли представители Министерства строительства, а также профессионалы из области архитектуры, финансов и градостроительства. В конце они высказали мнение, что будет кощунством, если этот проект не будет воплощен, поскольку он грандиозен и создает совершенно новые условия для развития не только Санкт-Петербурга, но представленную практику можно использовать и для российских городов.
Голосование четко показало: победитель примерно на 20% оторвался от второго места, а второе – на 10% от третьего. «Ваухаус», наверное, максимально раскрыл те задачи и вопросы, которые мы ставили в техзадании. Мы довольны результатом. Есть, конечно, вопросы, касающиеся транспортной инфраструктуры, но остальные задачи раскрыты полно и интересно.
Проект победителя выделился цельностью и некоторыми очень интересными находками. Одним из главных аргументов стал еще тот факт, что у «Ваухауса» – самое большое количество воплощенных проектов. Думаю, проект «Ваухаус» станет нашим талисманом.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:
– О качестве конкурса можно говорить тезисами: он открытый, конкурентный; не было никаких механизмов влияния на людей, принимающих решения, была честная дискуссия, возможность полностью погружаться в материал.
Члены конкурсной комиссии и наблюдательного совета своевременно и в полном объеме получили всю необходимую документацию. Была возможность посетить место будущей застройки и оценить визуально архитектурные решения.
Организаторы принимали решения индивидуально, на основе качественных параметров проекта. Экспертам важно было осознавать, что на них никто не пытается влиять прямо или косвенно. Особо отмечу безупречную организацию. Я могу так говорить, потому что являюсь одновременно членом конкурсной комиссии на различных инстанциях, которые принимают решения. Но даже для меня конкурс по «Горской» был образцом для подражания.

Расим Галямов, директор практики «Региональная аналитика» АНО «Агентство стратегических инициатив»:
– Организационный уровень конкурса был достойный. Содержательно – там были представлены работы, которые позволяют развивать не просто конкретный участок или города, а страну. Такая практика должна переходить из единичных – в системную работу по развитию территорий. Однозначно, проект значимый и перспективный.

Кирилл Акиньшин, директор департамента консалтинга и аналитики «Марис пропертиз» (второе место):
– Все финалисты показали очень достойный результат. Мы довольны, для нас это был первый опыт, обязательно хотим поучаствовать в новых подобных конкурсах. Считаю, что конкурс был настоящим вызовом для нашего консорциума.
Подобные состязания проводят как раз для того, чтобы собрать как можно больше идей, выбрать в дальнейшем самое лучше и реализовать проект. Надеюсь, наши идеи и рекомендации будут востребованы.

Андрей Крылов, COOP HIMMELB(L)AU в России (победитель):
– Эмоции зашкаливают, прошло два дня, а волнение до сих пор не проходит. Тем не менее мы уже начали работать дальше. Вчера по зуму связался с головным офисом в Вене, и мы начали установочную работу. Мы очень и очень довольны. Спасибо большое всем участникам, а также организатору – компании «Мегалайн».
Что удивило: мы участвовали во многих конкурсах, в них сначала занимает место оценка экономического эффекта, а в проекте «Горская» на первый план выходит социальный объект – музей, который станет визитной карточкой территории. Это не про деньги, а про что-то большее: про нашу историю, наше настоящее и будущее. Вот куда надо вкладывать нашу душу, профессионализм и умение. Мне это важно сказать и как участнику проекта, и как гражданину страны.

 Олег Избяков, руководитель проекта «Горская»:
– Итоги работы финалистов будут взяты в основу реализации проекта. Реализация проекта будет исключительно за счет собственных и привлеченных средств компании «Мегалайн». 16 июня в рамках ПМЭФ пройдет презентация проекта победителя, который будет взят за основу.

1 из 3