НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 23:06

Выбран победитель международного конкурса по проекту «Горская»

Жюри выбрало победителя международного конкурса по архитектурно-градостроительному решению территории «Горская».

Команда победителя конкурса. Фото: ООО «Мегалайн»

Накануне под председательством Геннадия Корупятника, гендиректора ООО «Мегалайн», прошло финальное заседание жюри открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений развития территории «Горская».

В состав жюри вошли международные, федеральные и региональные эксперты в сфере архитектуры, пространственного планирования, экологии, экономики, коммуникаций, технологий и инноваций.

«Конкурс прошел на высоком уровне, поступило большое количество заявок, в том числе и от международных и архитектурных бюро. В феврале жюри рассмотрело 23 заявки из 16 стран мира. В итоге выбрали трех финалистов, каждый из которых представил огромный объем детально проработанных материалов. Но жюри выбрало сильнейшего», – говорит Геннадий Корупятник.

Победителем стал консорциум под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва), в состав которого вошли: COOP HIMMELB(L)AU Wolf D.Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия), ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» (Москва).

Второе место досталось консорциуму под руководством ООО «Марис Пропертиз» (Петербург). В его составе: ООО «А.М. Цехомского В.В.» (Петербург), ООО «КОР ЭКС ПИ» (Москва) и ООО «П++» (Москва).      

Третье место занял консорциум под лидерством ООО «Семрен и Монсон Мос» (Петербург), в состав которого вошли: ООО «Хабидатум Лаб» (Москва), ООО «Версус.лигал» (Петербург).

Жюри оценивало конкурсные работы по следующим критериям: соответствие требованиям техзадания, качество архитектурно-градостроительных решений, эффективность финансовой модели, реализуемость предложений и оптимальность этапов строительства.

«Благодаря экстерриториальному расположению, транспортной инфраструктуре, прибрежному расположению Горская является перспективной территорией. Финалисты достойно представили свои работы», – подчеркнула Мария Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Концепция победителя предполагает гармоничное развитие бизнеса, культуры, образования и рекреации на одной территории. Несколько кластеров формируют уникальное пространство, где можно комфортно отдыхать и эффективно работать не только резидентам Горской, но и жителям и гостям города.

По мнению авторов концепции, визитной карточкой территории будет Музей стихий. Знаковым образом экспозиции станет крупнейший в мире искусственный водоворот.

Кроме того, на территории «Горской» появится транспортно-логистический комплекс с объектами light industrial, IT-деревня с инновационным центром и всей сопутствующей инфраструктурой, а также рекреационный кластер с гостиничным комплексом.

Главным общественным пространством станет набережная с многоуровневым озеленением, защищающим рекреационные зоны от ветра. Общественные пространства между зданиями IT-кластера и light industrial образуют зеленые коридоры, которые ведут к набережной и открывают виды на Финский залив. Проект победителя предусматривает ревитализацию всего природного комплекса территории. Он отличается максимальной гибкостью планируемых пространств, которые могут менять функциональное назначение в зависимости от востребованности и состояния рынка.

16 июня на ПМЭФ на стенде «Территория инноваций» состоится презентация проекта-победителя конкурса. Его команда совместно с ООО «Мегалайн» представит проект и обсудит его с приглашенными экспертами в ходе открытой дискуссии.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Расим Галямов, директор практики «Региональная аналитика» АНО «Агентство стратегических инициатив»:
– Это серьезное событие. Агентство, поддерживая практику проведения конкурсов, дает импульс не только Петербургу и развитию конкретной территории, но и всей стране. Это хорошая практика, когда на международном уровне представляют такие проекты. Все финалисты представили достойные работы. Был выбран тот проект, который позволит представлять не только Петербург, но и страну на высоком уровне.

Гай Имз, председатель совета по экологическому строительству, эксперт по экологическому строительству Московского городского международного совета, член жюри:  
– Мы видим огромный потенциал «Горской». Это знаковый проект экологичного строительства в России. И Россия может стать одним из лидеров в области экодевелопмента.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:
– Должен отметить невероятно высокий уровень организации конкурса и представленных проектов. Это высшая лига. Жюри состояло из наиболее авторитетных в своих областях специалистов. Особое внимание я уделил экономической эффективности проектов, предложил использовать инструменты поддержки инфраструктурных площадок, которые существуют в России. Это значительно сократит издержки и сроки реализации. Уверен, что реализация выбранного проекта развития территории «Горская» станет ролевой моделью для подобных проектов по всей России, а для Петербурга превратится в одно из новых знаковых мест.

Андрей Боков, вице-президент Международной академии архитектуры, президент московского отделения:
– Это был замечательный опыт. Мы приложили большие усилия для того, чтобы в дальнейшем проект был реализован.

Сергей Георгиевский, соучредитель ГК «ЦЕНТР»:
– Данный конкурс – уникальный пример ревитализации прибрежной территории с созданием пространства, объединяющего научные и технологические инновации, бизнес, креативные индустрии и туризм. Для Приморского района территория Горской – новая «точка роста» для малого и среднего бизнеса в сегменте light industrial. Модель развития территории учитывает стратегические приоритеты Петербурга, позволит использовать площадку всесезонно разными целевыми аудиториями. Для Петербурга – это пример комплексного развития коммерческой недвижимости, укрепляющий позицию города как одного из лидеров инновационного развития российской промышленности и инфраструктуры, отвечающую запросам современного поколения IT-специалистов.

NSP ДОСЬЕ 
Заказчиком конкурса выступает ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков, Совета по экологическому строительству в России, а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Генеральный партнер – АНО «Агентство стратегических инициатив». Специальный партнер – Международная академия архитектуры. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».