20 апреля, 02:00

Виталий Мутко: «Цены на жилье в России за два года выросли на 50%»

16 июня 2022 в 13:13

Причиной такого роста стало стимулирование спроса.

Скриншот онлайн-трансляции

«Если будем бесконечно говорить об ипотеке, то разгоним цены», – заявил генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на сессии ПМЭФ-2022, посвященной строительству и устойчивому развитию экономики.

Виталий Мутко призвал к осторожности и последовательности в применении мер по стимулированию спроса (в том числе – льготной ипотеки). Один из негативных факторов – частое изменения условий по госпрограммам. 

"Цикл строительства – 2–3 года. Застройщик не знает, как себя вести, если программы льготной ипотеки действуют на меньший срок. Льготная программа – антикризисная, и должна выключаться при нормализации ситуации».

Кроме того, 40% граждан вообще не могут взять ипотеку, даже под ноль процентов – доходы не позволяют. Для них нужны другие механизмы решения жилищной проблемы – например, арендное жилье с субсидированной ставкой. Такой объект с участием "ДОМ.РФ" строится в Воронеже.

Виталий Мутко также призвал обратить внимание на долгосрочные механизмы финансирования: инфраструктурные облигации, концессионные соглашения и т. д. Несколько таких соглашений с регионами "ДОМ.РФ" подписал непосредственно на форуме.