НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:49
26 апреля 2019 в 05:30

Перепланировка по-американски

Гражданина США оштрафовали за самовольную перепланировку в доме, построенном по проекту Трезини.

Гражданина США оштрафовали за самовольную перепланировку в доме, построенном по проекту Трезини.

Уильяму Джерому Кэроллу принадлежит квартира №9 в доме 4/1 на Миллионной улице. Это федеральный памятник «Главная аптека», строили дом по проекту Доменико Трезини, а перестраивал его Джакомо Кваренги. Когда представители КГИОП пришли с проверкой (на квартиру оформлено охранное обязательство), то обнаружили: изменились площади помещений, а также конфигурация стен и ниш. Никакого задания и разрешения на проведение перепланировки Комитет по охране памятников не давал. Так что КГИОП обратился в суд с иском об административном правонарушении.

По ходу заседания представитель мистера Кэролла попросила суд закрыть дело в связи с малозначительностью правонарушения: вред объекту культурного наследия не причинён. К тому же собственник уже получил в КГИОП задание на проведение работ и намерен всё узаконить. Суд всё же назначил гражданину США штраф, но не слишком ощутимый – 15 000 рублей.

Несколько лет назад здание Главной аптеки уже фигурировало в судебных хрониках. Тогда британский владелец одной из квартир решил построить над ней мансарду, тоже без всяких  разрешений. Соседи возмутились, призвали на помощь администрацию Центрального района и КГИОП. В конце концов мансарду демонтировали.

Фото: stopagent