НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:29
Сегодня в 12:03

На Петербургском нефтяном терминале начался монтаж резервуаров

В рамках реконструкции Петербургского нефтяного терминала завершено создание свайного поля на объекте и начался монтаж новых резервуаров.

Фото: Петербургский нефтяной терминал

Реконструкция Петербургского нефтяного терминала в Угольной гавани Петербурга (Элеваторная площадка, 32) началась в сентябре 2021 года. На данный момент полностью сооружены свайные поля под сливной железнодорожной эстакадой, резервуарным парком и межрезервуарной эстакадой – всего более 4 тыс. свай.

Проектирование свайных полей выполнено петербургским Институтом архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции «Геореконструкция». Поставщиками свай стали петербургские производители.

Проект реконструкции старой части терминала предусматривает появление новой ж.д. эстакады, инженерных коммуникаций, а также резервуаров, изготовленных по двустенной технологии (так называемый стакан в стакане). Это обеспечит минимальные риски утечек нефтепродуктов.

Подрядчик уже приступил к монтажу металлоконструкций резервуаров с защитной стенкой. К концу июля будет завершена антикоррозийная защита резервуара, затем – теплоизоляции стенки и монтаж электрооборудования.

Предварительный срок сдачи первой очереди нового терминала заявлен на 2025 год, второй – к 2029 году. Финансирование осуществляется из собственных и заемных средств. При этом все оборудование будет преимущественно российского производства. Проект прошел две общественные экологические экспертизы и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Обновленная площадка позволяет обеспечить около 100 высокотехнологичных рабочих мест. За последние пять лет среднегодовой объем налоговых платежей от работы терминала вырос втрое и в 2021 году составил свыше 1,2 млрд рублей.