НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 05:44
24 июня в 14:00

Как могут измениться территории около ВНИИб, в парке Сахарова и по другим адресам

Магистранты ИТМО разработали концепции развития парка Сахарова, территории около ВНИИБ, набережной около «Балтийской жемчужины» и других участков Петербурга.

Фото: vk.com/iduspb (опубликовано с разрешения пресс-службы ИТМО)

Магистранты института дизайна и урбанистики ИТМО провели исследования городских территорий и предложили концепции развития. Выбраны те участки, к которым привлечено большое количество общественного внимания: территории рядом с ДК «Невский» и со зданием ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте, набережная Лейтенанта Шмидта, прибрежная территория в микрорайоне "Балтийская жемчужина" и парк Академика Сахарова.

Разработки – конкретные решения, которые могут быть применены "всеми заинтересованными лицами". 

Территория около Института бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте  

Идет активная общественная кампания против сноса здания. Авторы предложили выделить полосы для движения трамваев по второму Муринскому проспекту, добавить скульптуры и мебель в "бумажной" тематике, уличную сцену. 

В случае, если будет построен ЖК вместо ВНИИБ, предлагается предусмотреть зоны тихого отдыха, учесть спрос на транзит через дворовые территории и парковочные места. 

1 из 5

Парк Сахарова  

За прошедший год были общественные кампании против «радикального» благоустройства и строительства школы дзюдо. 

Авторы предложили варианты уличной мебели, покрытий для пешеходных дорожек. Также они разработали дизайн-код для стендов и входной группы. Подтопленные участки парка предлагается сделать дождевыми садами. В центре парка спроектирован  «детский маршрут» – сеть игровых зон.

1 из 7

Жемчужный пляж – побережье около ЖК "Балтийская жемчужина"  

За пляжем ухаживали сами жители. Тут были планы по строительству дороги, однако они приостановлены.  Часть дороги возведена. 

Тут предложено сделать амфитеатр, добавить зоны отдыха, участок, на котором можно сделать барбекю. 

Кстати, ранее проекты благоустройства этого побережья делали студенты ГАСУ и компания MLA+, а еще раньше – специалисты Лесотехнической академии

1 из 5

Набережная Лейтенанта Шмидта  

На набережной Лейтенанта Шмидта, рядом с ледоколом "Красин", предлагается сделать пешеходную зону "Тихий ход" с озеленением и местами для отдыха. 

1 из 5

ДК "Невский" на проспекте Обуховской Обороны  

ДК "Невский" – заброшенное здание на проспекте Обуховской Обороны. Авторы концепции изучили запросы жителей и предложили варианты оформления зон отдыха, детских площадок и спуска к воде. 

1 из 5

Подробная информация и презентации доступны в соцсетях Института дизайна и урбанистики ИТМО.

Рендеры опубликованы с разрешения пресс-службы ИТМО