НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:18

Недалеко от автовокзала построят жилой комплекс

Недалеко от автовокзала на Лиговке, между Нефтяной дорогой и рекой Волковкой, планируется жилой квартал. КГИОП одобрил эскизный проект.

Фото: yandex.ru/maps

Речь о шести смежных участках совокупной площадью более 3,6 га. Они расположены между Нефтяной дорогой (вдоль железной дороги) и рекой Волковкой. На севере – набережная Обводного канала; на западе (за Волковкой) – Днепропетровская улица; на востоке (за железнодорожной веткой) и на юге – сплошная «серая» зона промки. Три надела значатся по Нефтяной дороге, другие три – по наб. реки Волковки.

На рассматриваемых участках в основном расположены открытые и закрытые склады, небольшие производства, мастерские, а также металлобаза «Волковка». По данным КГИОП, проектом планируется снос существующих (неисторических зданий после 1917 года постройки). На их месте возведут три многоквартирных дома, два из которых будут объединены стилобатом, в котором появится паркинг и коммерческие помещения. Жилые здания будут разновысотные – от 27 до 33 метров (это примерно 8–11 этажей).

Инициатором проекта выступает ООО «Вестик». По данным Росреестра, некоторые из  участков перешли в собственность «Вестика» в январе 2022 года. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Вестик» зарегистрировано в мае 2015-го по наб. реки Волковки, 19. Гендиректор – Кузичкина Наталья Ивановна. Учредители: АО «Одос» (50%) и ООО «Лаван» (50%). 

В свою очередь, учредителем ООО «Лаван» выступает ООО «Сувантоярви», которое на 100% принадлежит Андрею Сергеевичу Чернеге. Ранее г-н Чернега в числе других физлиц был соучредителем десятков других компаний, таких как ГК «Айдадом», компания «Гранд-Строй», «Альянс инвест» и пр. Последняя занимается подготовкой документации по участкам с дальнейшей продажей. 

Один из последних подготовленных и реализованных участков – ул. Беринга, 27, корп. 6, лит. М – недострой на набережной Смоленки, где сейчас строится «Дом на Васильевском» от ГК «Страна Девелопмент».