НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 19:48

Банкроту разрешили строить

9 июля в 21:00
3 646

Банкроту разрешили строить

Недостроенный бизнес-центр на ул. Беринга на Васильевском острове снесут, а на его месте возведут жильё бизнес-класса. Разрешение на строительство выдано компании, которую суд признал банкротом.

Административное здание на берегу реки Смоленки (ул. Беринга, 27, корп. 6, лит. М) принадлежало генподрядной фирме «Невисс-Комплекс». В 2009-м она начала реконструировать его под бизнес-центр. Но возникли сложности по другим проектам, в результате актив на Беринга отошёл банку. Тот пытался продать имущество за 140 млн рублей, но ни покупатель, ни конечная сумма сделки неизвестна.

В 2016-м объявилось московское ООО «ЖК-Развитие», компания собиралась возвести здесь жилой дом с офисами. В декабре 2017-го появился другой претендент – «Специализированный застройщик «Глобус». Он получил разрешение на строительство разновысотного (7–13 этажей) жилого комплекса с многоэтажным гаражом. В ЖК общей площадью около 24 000 «квадратов» будет 244 квартиры; в шестиуровневом наземном паркинге — 174 машиноместа.

Осенью 2018-го этот участок вместе с разрешительной документацией выставила на продажу ГК «Альянс-Инвест». В рекламном буклете указано, что она – «профессиональный ленд-девелопер, продавец собственных земельных участков под жилое строительство и готовых коммерческих объектов для доходного бизнеса».

Беринга-27-2017-largeБеринга-27-эскиз

По подсчётам «Альянс-Инвеста», в проект нужно вложить 1,48 млрд рублей, доходы от продажи жилья и коммерческих площадей превысят 2,65 млрд, в итоге инвестор получит 1,1 млрд рублей прибыли.

Имущество предлагали за 500 млн рублей с возможностью рассрочки. Похоже, покупателя не нашли, актив до сих пор предлагается на сайте «Альянс-Инвеста». Как пояснили в пресс-службе Госстройнадзора, в проект были внесены небольшие изменения, поэтому вчера Служба выдала ООО «Радон» разрешение на строительство многоярусного гаража со сроком до 9 февраля 2026 года. А разрешение на строительство ЖК, выданное «Специализированному застройщику «Глобус», действует до 2023 года включительно.

Дальше — интереснее. ООО «Радон» - контора, зарегистрированная в 2003-м в Москве. Согласно ЕГЮРЛ, его учредили два физлица: Чернега Сергей Александрович (50%) и Овсянникова Инна Алексеевна (50%). В прошлом году ООО «Радон» начали банкротить, в феврале 2020-го арбитражный суд Москвы признал компанию несостоятельной и ввёл процедуру конкурсного производства. В реестре требований - семь кредиторов, которым должны более 48,1 млн рублей. Конкурсный управляющий банкрота — Алексей Колмогоров.

«Законодательство не запрещает выдавать разрешение на строительство компании, в отношении которой введена процедура конкурсного производства», - заявили в пресс-службе Госстройнадзора. Век живи — век учись...

Ещё одна любопытная деталь. ООО «Специализированный застройщик «Глобус» подконтрольно ГК «Альянс инвест» Андрея Витинцова. Кроме него, в компаниях, связанных с ГК «Альянс инвест», числятся Александр Чернега, Евгений Уложенко и другие. Господа Чернега и Уложенко одно время управляли коттеджными посёлками группы «Айдадом», этот бренд не без скандалов канул в Лету.

Полтора года назад компания «Альянс-Инвест» в числе прочего продавала также надел 7,5 га с готовой документацией в деревне Скотное Всеволожского района, где запланированы новые очереди проблемного ЖК Yolkki Village. Сейчас этого актива на сайте продавца уже нет. Интересно, кому достался участок.

Кстати NSP
По соседству с активом на ул. Беринга, 27 находится ещё один недострой – несостоявшийся комплекс апартаментов «Башни Беринга» фирмы «Питер-Констракшн». Компания также банкротится.