НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 18:04

Kone прекратит деятельность в России

Производитель лифтов и эскалаторов Kone намерен прекратить деятельность в России и передать российское подразделение локальному менеджменту.

Фото: NSP

Корпорация Kone решила передать российское подразделение (АО "Коне лифтс") топ-менеджерам и прекратить  деятельность в России. Соглашение с будущими владельцами будет подписано сегодня, 28 июня.

Стоимость сделки не разглашается, ее планируется закрыть в конце 2022 года. Компания продолжит осуществлять необходимое техническое обслуживание эксплуатируемых механизмов и выполнит обязательства по гарантийному обслуживанию. После закрытия сделки бренд Kone покинет российский рынок. Российское  подразделение будет работать под другим названием. Возобновлять поставки продукции Kone не планируется.

Напомним, Kone с 3 марта прекратила поставки в Россию. 

Как отмечают в «Коне лифтс», на период три месяца после закрытия сделки российская компания возобновит поставки запчастей для обеспечения эксплуатации установленного электроподъемного оборудования. Перезаключать действующие контракты по техническому обслуживанию не требуется.  

«Это пример продуманного, и возможно временного, ухода, – полагает управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg Кирилл Лапин. – Объявленный переходный период, в течение которого головная компания поможет бывшему российскому подразделению с решением всех необходимых вопросов, говорит о том, что финскому концерну рынок России все же интересен, и он не собирается «рубить концы». Если в структуре сделки все-таки предусмотрен опцион на обратный выкуп акций, то, после того, как геополитическая ситуация успокоится и если Kone сочтет, что российский рынок для них по-прежнему перспективен, финская компания с большой вероятностью им воспользуется».