НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:44

Арендные ставки в Петербурге замерли. «Однушки» даже подешевели

Ставки жилой аренды начнут расти к осени, считают участники рынка.

В Кудрово квартир под сдачу больше, чем арендаторов. Фото: NSP

Трехмесячное снижение ставок на рынке долгосрочной жилой аренды, о котором NSP писала в июне, прекратилось. Рынок перешел в фазу стабильности. В июне немного снизились средние ставки на однокомнатные квартиры (с 25 тыс. до 24,6 тыс. рублей в месяц), немного подорожали двухкомнатные. Но в целом – стабильность и застой.

По данным ЦИАН, сейчас собственники предлагают в аренду около 10 тыс. квартир. Это также средний уровень: не много и не мало.

По сведениям «Авито. Недвижимость», снижение средних ставок за второй квартал в Петербурге составило 10%, а количество предложений выросло на 29%. Доля студий и однокомнатных в июне составила 44,27%, «двушки» занимают 24% рынка.

«Если выставлять квартиру по среднерыночной ставке, поиск арендаторов может занять от двух недель до месяца, – говорит Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака». – Скидка в 10–15% ускорит процесс до нескольких дней и увеличит число претендентов. Но надо учитывать объем конкурентного предложения даже не по району, а в конкретной локации».

Избыток предложения (по понятным причинам) отмечен в районах новостроек: Кудрово, Мурино, Парнас…

«Предпосылок для роста ставок нет, – полагает риелтор Максим Хансон, совладелец АН Insiders. – Традиционный всплеск спроса будет во второй половине августа. Но в целом рынок достаточно стабилен, и в сегменте купли-продажи намечается оживление, покупатели снова рассматривают варианты с ипотекой…»

«Ставки могут слегка подрасти к осени, – согласен Сергей Козлов, директор отделения «Адвекс на Академической». – Отчасти – из-за обычного наплыва абитуриентов, отчасти – от возвращения некоторого количества специалистов, примеривавшихся к «релокации».

«Рынок без неожиданностей» – самый оптимистичный прогноз с учетом глобальных трендов в экономике и геополитике.

Кстати, в столице количество предложений жилья в аренду за год выросло на 70% – с 17 тыс. вариантов до 28,6 тыс. И срок экспозиции увеличился до полутора месяцев. Потому что московские квартировладельцы (как и петербургские, впрочем) не готовы уступать и ждут возвращения «тучных времен». Однокомнатную квартиру в столице сейчас можно арендовать, по данным ЦИАН, в среднем за 43,8 тыс. руб. в месяц, «двушку» – за 70 тыс. рублей. Ставки в июне (по отношению к февральским максимальным значениям) в столице просели больше, чем в Петербурге – на 13–15%. Но и этого, по мнению беднеющих арендаторов, еще недостаточно.