НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:31

Сбер выдал рекордное число кредитов на ИЖС

За шесть месяцев 2022 года Сбербанк выдал ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) больше, чем за весь 2021 год. Спрос на кредиты растет.

Фото: Сбербанк

Аналитики сервиса "Домклик" заявили  о двухкратном  росте выдачи ипотеки в количественном выражении и более чем трехкратном росте в денежном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  За первое полугодие Сбер  предоставил 6,5 тыс. ипотечных кредитов на ИЖС на сумму 26,95 млрд рублей.

За аналогичный период  прошлого года  заемщики оформили в банке 3,19 тыс. кредитов на индивидуальное строительство на 8,11 млрд рублей, а за весь 2021 год — около 8 тыс. кредитов на сумму 24,3 млрд рублей. Выросла и средняя сумма ипотечного кредита на ИЖС,  с 2,54 млн рублей до 4,05 млн рублей.   Рост средней суммы кредита эксперты объяснили распространением стимулирующих программ господдержки, с их привлечением в Сбере оформлено 88% ипотек.

По словам вице-президента, директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Николая Васёва, Сбер предлагает несколько ипотечных кредитов на ИЖС  как в рамках базовых программ со ставкой от 10,5%, так и программ с господдержкой. - "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Господдержка". Льготные ставки определили еще один тренд: клиенты берут большие суммы кредита, чем планировали и строят более комфортное и просторное жилье.