НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:26
10 августа в 08:25

Депутаты из «Справедливой России» подготовили законопроект о «налоге на роскошь»

«Справороссы» считают, что владельцы дорогой недвижимости должны платить налоги по повышенной ставке.

Сергей Миронов. Фото сайта mironov.ru

Повышенными налогами «справороссы» предлагают обложить владельцев авто стоимостью более 10 млн рублей, собственников недвижимости кадастровой стоимостью более 50 млн рублей и владельцев, самолетов и вертолетов, если их цена превышает 25 млн рублей. Законопроект направлен на заключение в правительство РФ, говорится в сообщении партийного телеграм-канала.

По словам руководителя фракции Сергея Миронова, «состоятельные люди, которые могут позволить себе купить дорогостоящую недвижимость и прочие атрибуты сытой и богатой жизни, должны платить повышенные налоги на недвижимость». Дополнительные средства планируют направить на борьбу с бедностью, поддержку малоимущих граждан, повышение пенсий и пособий.

Лидер «Справедливой России» не раз отмечался в новостной повестке инициативами, которые получали резонанс в прессе, но не имели законодательных последствий. Год назад в СМИ активно обсуждали идею эсеров «приравнять садоводства к населенным пунктам» (с обязательным обеспечением жителей СНТ социалкой, медициной и т.д.) Затраты бюджета при этом не анализировались. В апреле 2022-го г-н Миронов предложил для участников СВО «закрыть долги по кредитам», включая ипотеку. «Цена вопроса» также не известна. Как и дальнейшая судьба этих законопроектов.

Тема «налога на роскошь» всплывает в думской повестке время от времени; последний раз ее обсуждали в 2020 году, при введении налога на высокие доходы (15% вместо 13% при доходах от 5 млн рублей в год). Предполагалось, что дополнительные средства пойдут на дорогостоящие лекарства для детей с редкими заболеваниями. Судя по тому, что на федеральных каналах по-прежнему собирают деньги на лечение СМС-ками, мера оказалась не слишком эффективной.