НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:12

Садовая "халява"

5 ноября в 13:31
539

Садовая "халява"

Лидеры «Справедливой России» предлагают обеспечить садоводства бесплатной инженерией.

Сергей Миронов

Законопроект внесли в Думу депутаты Сергей Миронов, Олег Нилов, Олег Шеин и др.

«Эсеры» предлагают дополнить закон о садоводах (217-ФЗ). Суть добавки: «Федеральные органы, органы государственной власти субъектов РФ и ОМСУ обязаны организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение… в пределах полномочий за счёт средств соответствующих бюджетов». Ещё кое-что по мелочи: «вести просветительскую работу», «финансировать комплексные кадастровые работы…» И всё это – прямо с 1 января 2021 года.

Кто бы возражал!

Несколько смазывает впечатление фраза из финансово-экономического обоснования: «Принятие настоящего закона… не повлечёт дополнительных расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ либо бюджетов муниципальных образований».

То есть с одной стороны: «за счёт средств бюджета», с другой – «не повлечёт расходов бюджета». Как-то не вяжется.

Это больше похоже на кликбейт-заголовки: «Вы просто упадёте, когда узнаете!..» Сам текст неважен.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. В Ленинградской области – более 700 000 садовых и огородных участков. Около 60% собственников – петербуржцы. Как будем делить бюджетные расходы? Ах, да – их же не будет, значит, и обсуждать нечего.

Законопроект имени Миронова – это не документ в строгом смысле слова. Это сигнал. В будущем году должны состояться выборы в Думу. И вот «эсеры» через СМИ (которые, конечно, подхватят тему садоводств) посылают избирателям такой сигнал: мы за справедливость! Мы за простых граждан! Правда, у нас нет ни юристов, ни экономистов, а те, что были, совсем деградировали на депутатском поприще.

Надо заметить, у Жириновского этот трюк получается лучше. Слоган: «Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки», – звучит завлекательнее, чем каждому садоводству – по коллектору.