НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:16
13 августа в 13:07

Гражданам не удастся сэкономить на аренде жилья

Правительство РФ отклонило законопроект, который предполагал ввести налоговый вычет по расходам граждан на аренду жилья.

Фото пресс-службы правительства РФ

Законопроект был внесен «справороссами» 22 июля. Документ предусматривал включение в социальный налоговый вычет расходов граждан на аренду жилья. При этом договор аренды должен был пройти регистрацию в Росреестре, расходы – официально подтверждаться платежками.

Сейчас максимальная общая сумма социальных налоговых вычетов составляет 120 тысяч рублей в год. В нее можно включать расходы на лечение, обучение и т.д. Общую сумму инициаторы законопроекта предлагали не увеличивать.

Тем не менее – правительство против. «Реализация положений, предусмотренных законопроектом, приведет к формированию выпадающих доходов бюджетов… Законопроект не содержит положений, определяющих источники компенсации выпадающих доходов».

Может быть, депутаты, готовившие законопроект, не знали, что статья 83 Бюджетного кодекса однозначно требует: предлагаете расходы – укажите, откуда взять средства? – Наверняка знали. Просто они и не рассчитывали, что данный законопроект примут. Точно так же - когда вносили законопроект о «списании долгов по ипотеке» участникам СВО. (И по тем же основаниям – «не обоснованные расходы»). Или о том, чтобы превратить садоводства в населенные пункты...  Это все, строго говоря, не законодательные инициативы, а нечто вроде сигнала, условный знак: «депутаты думают о народе». Из той же серии – предложение ЛДПР о повышении МРОТ...  

Скорее всего, по тем же причинам была заблокирована инициатива Минфина, который сначала вроде бы объявил, что готовится льготная ипотека на вторичном рынке (для семей с детьми-инвалидами), а потом пояснил, что его неправильно поняли и что документ был опубликован "ошибочно". Нужны пусть и небольшие, но дополнительные расходы бюджета.

Мнение NSP

Льготная ипотека с господдержкой на новостройки (хотя бы для одинокого частного инвестора) – это, с точки зрения власти, правильно. Потому что строительство – это налоги застройщиков, деньги в казну от продажи участков, мультипликатор (энергетики, транспорт, производство стройматериалов) и графа в отчетности по нацпроекту. А льготная ипотека на вторичке (хотя бы для инвалидов и многодетных) – это неправильно, потому что на вторичном рынке граждане решают жилищные проблемы между собой, и с чего бы бюджету их поддерживать? То же относится к рынку аренды...