НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 01:09
18 августа в 09:00

Искусственный интеллект прогнозирует снижение цен на жилье на 20% к концу года

Прогноз основан на том, что в экономике и на рынке недвижимости будут действовать те же факторы, что и сегодня.

Фото сервиса «Пикабу»

Расчеты с использованием нейросетей выполнены специалистами компании Realiste, сообщает РБК. Прогноз дан по Москве; исследование предполагает, что цены на жилье в столице к концу 2022 года снизятся до 210 тысяч рублей за квадратный метр. Пик средних цен был отмечен в марте – 270 тысяч рублей за «квадрат». По мнению экспертов, возвращение к максимальным показателям займет не менее пяти лет. Для расчетов использовались опубликованные цены предложения по жилым объектам в разных районах и административных округах столицы.

Ссылки на «искусственный интеллект» или «нейросети» звучат убедительно. Недавно ДОМ.РФ, также на основании компьютерного моделирования, предсказал снижение себестоимости в строительстве на 7-10%. Правительство тут же предусмотрело механизм пересмотра цен по госконтрактам – правда, в сторону увеличения, а не снижения.

Отметим, что цены предложения – весьма условный показатель. По данным IRN.ru, в столице растет размер скидок – то есть разрыва между ценами предложения и бюджетами реальных сделок. Кроме того, в средние цены на первичном рынке закладываются различные совместные программы («ипотека под 0,1%»), в рамках которых стоимость квартиры может быть существенно выше рыночной (за счет уменьшения ежемесячного платежа).

Наконец, ни влиятельные эксперты, ни искусственный интеллект не предсказали пандемии (с весьма значимыми для экономики и рынка жилья последствиями), ни спецоперации и последовавших за ее началом санкций. Точно так же сегодня они не могут угадать, когда и как произойдут следующие значимые события в этой сфере.

А для обычной экстраполяции, для продления в будущее сегодняшних тенденций, даже не обязательно тратить дорогое машинное время.

Термин «черный лебедь» ввел в экономическую науку Нассим Талеб. Главная особенность этого явления: его нельзя предсказать. Возможность появления «белых лебедей» («прилетят инопланетяне и все починят») в современной экономической теории не учитывается.