НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:23
25 августа в 08:53

Спрос россиян на покупку зарубежной недвижимости в 2022 году вырос в два раза

Самое популярное направление для российских покупателей – Турция, цель – ВНЖ.

Стамбул. Фото: NSP

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование девелоперской компании Golden House. Изменилась география: теперь граждане России предпочитают покупать жилье в тех странах, которые не вошли в список недружественных. Изменились цели: если в январе-июле недвижимость в Европе приобреталась как дополнительный бизнес, место для отдыха или «запасной аэродром», то теперь одним из главных факторов становится «вид на жительство».

По сведениям аналитиков Golden House, приоритетными стали такие страны, как Турция, Грузия, Северный Кипр, Армения, Казахстан и Узбекистан. Популярны также Египет, Таиланд и Панама. Бюджет массовых сделок колеблется от 18 тыс. до 110 тыс. долларов. В дорогом сегменте вне конкуренции Эмираты.

Как ранее писала NSP, россияне с апреля 2022 года лидируют в рейтинге иностранцев, приобретающих жилье в Турции. Ограничения для отдельных районов, которые вводит турецкое правительство, приводит лишь к повышению стоимости жилья в других локациях. У покупателей из России традиционно популярны Стамбул, Анталья и небольшие городски курортного побережья. Рост арендных ставок и бюджетов из-за избыточного давления российских денег отмечают также в Грузии и Армении.

NSP.RU  
Следите за новостями рынка недвижимости в нашем Telegram-канале @Ne_dvizhka