НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:34
16 августа в 13:41

Русификация Стамбула: россияне лидируют среди иностранных покупателей жилья в Турции

Турция - главное направления для выезда россиян. Теперь к мотивам релокации добавляется и доходность вложений.

В Стамбуле иногда даже бывает снег. Фото NSP

В июле россияне приобрели в Турции 1028 объектов жилой недвижимости, сообщает телеграм-канал «Железобетонный замес» со ссылкой на данные Tranio. Это меньше, чем на пике. С апреля 2022 года покупатели из России твердо держат первое место в рейтинге. В апреле – 1152 сделки, в мае – 1275, в июне – 1887. Так что в июле, можно сказать, начался спад. Однако прочие иностранцы (в основном – жители Ирана и Ирака) сбавили активность еще заметнее. Так что доля россиян даже увеличилась: с 22 до 26%.

Одновременно рост платежеспособного спроса, как это и бывает в рыночной экономике, привел к росту цен. В результате местные жители стали покупать жилье реже: внутренний рынок сократился на 60%. Потому что цены на жилье – в долларах, а инфляция в Турции разогналась до 80%. В этом есть не только минусы: эксперты считают, что дешевая лира привлечет дополнительный поток туристов. В 2019 году туристы обеспечили 11% турецкого ВВП.

Аналитики также отмечают, что если в «первой волне россиян» (в марте-апреле) преобладали мотивы релокации («Вон из Москвы…»), то к августу все чаще покупателей заботят инвестиционные соображения (купить, чтобы сдавать).

Традиционно популярны у покупателей из России Стамбул, Анталья и небольшие городски курортного побережья. Правда, коварные турецкие власти как раз в наиболее востребованных районах вводят ограничения на покупку жилья иностранцами.

По расчетам специалистов Propriеtе Gеnеrale Group, на Турцию приходится 31,44% российских запросов на приобретение зарубежной недвижимости. На втором месте – Объединенные Арабские Эмираты (20,03%), на третьем – Грузия (15,26%).