НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:21
29 августа в 08:48

Спрос на комнаты в Петербурге растет два месяца подряд

В условиях падения доходов спрос смещается к самым недорогим объектам.

Коммунальная кухня. Фото: NSP

В июне количество обращений в сегменте комнат увеличилось на 7,2%, в июле – еще на 4,9%, подсчитали специалисты агентства «Доли.ру». Сейчас на рынке представлено около 3,4 тысячи комнат.

При этом с начала года спрос на комнаты вырос на 21%; по сравнению с периодом январь–июль «пандемийного» 2020-го – в 2,7 раза.

Это неудивительно: в условиях затяжного снижения доходов внимание покупателей привлекают самые недорогие объекты. По экспертным оценкам, реальные доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5–5%, в 2021-м – еще на 5%. А потом началась спецоперация…

По данным аналитиков сервиса BN.ru, за три года средняя стоимость комнат в Петербурге выросла в два раза. В июле 2019 года средний бюджет сделки по приобретению комнаты составлял 1,5 млн рублей, в июле 2020-го – 1,7 млн. Летом 2021 года сумма выросла до 2,24 млн. Сейчас цены предложения зафиксировались на отметке 3 млн рублей.

NSP напоминает: в Петербурге (в отличие от Москвы) комната – это не вполне полноценный объект недвижимости. Продается не недвижимость, а доля в праве. С этим могут быть связаны ограничения по использованию и т. д.