НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:37
29 августа в 11:03

Правительству предлагают ввести налоговые льготы для ТСЖ

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (Ассоциация АКОН), предлагает ввести налоговые льготы для ТСЖ.

Фото: Олег Золото

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (Ассоциация АКОН), направила в правительство пакет предложений по развитию ТСЖ. В частности, предлагается ввести налоговые льготы.  

Обращение и пакет предложений опубликованы на сайте ассоциации. В обращении говорится о том, что сейчас  игнорируются проблемы ТСЖ, что уже привело к снижению их доли: так, по подсчетам экспертов, в 2010–2019 годах число ТСЖ в структуре рынка обслуживания многоквартирных домов снизилось с 25 до 14%. 

Властям предлагают принять пакет мер для помощи ТСЖ. В частности, расширить перечень услуг по капремонту общего имущества, выполнение которых финансируется за счет средств Фонда капремонта. В список предлагается добавить работы по утеплению фасада, устройству выходов на кровлю, установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг и т. п. Также среди мер – господдержка замены изношенного лифтового оборудования, поддержка перехода на расчет стоимости вывоза мусора «по факту».  

Предложение, вызвавшее реакцию на рынке, – это идея освобождения некоммерческих форм управления (ТСЖ) от налогообложения по квартплате. "Собираемые ТСЖ деньги по статье «Плата за содержание и ремонт», фактически являются целевыми взносами учредителей ТСЖ на его деятельность и не могут попадать под налогообложение", – пишут авторы обращения. Они предлагают внести изменения в действующее налоговое законодательство, в результате которых платежи граждан в домах, управляемых ТСЖ, будут приравнены к взносам учредителей на деятельность созданной ими некоммерческой организации, что освободит эти платежи от налоговых сборов. 

Ассоциация АКОН создана в 2013 году как коммуникационная площадка с целью объединения профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА  

Роман Гнеушев, генеральный директор Группы компаний Premium Life:

– Безусловно, в сфере ЖКХ, как и в любой другой сфере, должна формироваться честная конкурентная среда. И вопрос по освобождению от налогообложения, на мой взгляд, если и должен рассматриваться, то не только в отношении ТСЖ, но и в отношении УК. Любые налоговые изменения, тем более послабления, вопрос очень щепетильный. Главное мое опасение в том, что изменение налогообложения (снижение, отмена) только для ТСЖ может повлечь за собой рост мошеннических схем в данном сегменте. Хочу отметить, что сфера управления жилыми домами действительно нуждается в государственной поддержке, в том числе и финансовой. Но поддержка должна распространяться на структуру рынка обслуживания многоквартирных домов в целом.