НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:27
2 сентября в 07:00

Банки предлагают: построить дом своими руками, но в кредит

Кредиты для строительства частного дома без подрядчика предлагают сразу несколько банков.

Фото пресс-службы Минстроя РФ

Кредитные программы для возведения дома на собственном участке без привлечения аккредитованного подрядчика в этом году открыли госбанки – Сбербанк, "ДОМ.РФ" и ВТБ. Как правило, чтобы взять такой кредит, нужны только права на участок, чертеж и смета. И, разумеется, подтверждение платежеспособности.

С начала июня такие заявки начал принимать банк "ДОМ.РФ" – под 9% годовых.

В середине июня аналогичную программу запустил Сбер, по ставке 8,3%. (До этого в банке готовы были кредитовать частное строительство, но лишь с аккредитованными подрядчиками.) Затем, после снижения ключевой ставки ЦБ и ставки по программе господдержки до 7%, были снижены и ставки по самостоятельному строительству.

В конце августа банк ВТБ объявил, что уже принял свыше 2000 заявок на льготную ипотеку для строительства загородных домов «хозспособом» на сумму более 10 млрд рублей. Залогом выступает участок, дом надо построить и зарегистрировать в течение года. Минимальная ставка – 6,3%, лимит – до 12 млн рублей.

Пока общие показатели кредитования «частников» не слишком впечатляют. В июле Сбер выдал 6,4 тысячи кредитов на приобретение готовых домов ИЖС. В любом случае речь идет о нескольких тысячах сделок – по всей стране. В начале августа вице-премьер Марат Хуснуллин говорил о 2,5 тыс. заявок на строительство ИЖС без подряда...

Между тем только в Ленобласти с начала года граждане приобрели более 44 тысяч участков. И зарегистрировали более 10 тыс. новых домов ИЖС и более 2,5 тыс. жилых домов на садовых участках. По оценкам девелоперов, доля ипотечных сделок в сегменте ИЖС не превышает 5–10%. Хотя спрос на такие кредиты есть и постоянно растет.

Президент РФ дал поручение правительству до 10 сентября подготовить предложения по расширению ипотеки для самостоятельного строительства частных домов. В пакете мер также будут фигурировать: поддержка строительства домов из быстровозводимых конструкций (предложения – до 10 декабря). А также – идея «обеспечить наделение субъектов РФ правом устанавливать возможность предоставления земельных участков для целей ИЖС… с обязательством построить индивидуальный жилой дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки» (до 20 января). Последний пункт особенно интересен. Особенно если речь пойдет не о продаже с аукциона (это и сейчас можно), а именно о «предоставлении». Кому, на каких условиях?