НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:43
5 сентября в 06:38

Угроза выселения из «хрущевок» сформировала в Петербурге волну соседского сотрудничества

Жители объединяют усилия, чтобы вместе повлиять на программу комплексного развития территорий.

Фото: телеграм-канал «ВишНевскоеВремя»
Фото: телеграм-канал «ВишНевскоеВремя»

С июля в Интернете создаются чаты, где аккумулируется информация для жителей советских панельных домов. Есть общегородские группы: к примеру, в группе «Реновация.новости» в телеграме – почти 9 тыс. подписчиков. Есть чаты по районам и по некоторым кварталам, вплоть до локального уровня, до отдельных домов. 

Основная задача, которую декларируют админы таких объединений, – познакомиться и скоординировать усилия, чтобы в момент икс успеть поучаствовать в общем собрании собственников, а также провести такие встречи по всему кварталу, внесенному в программу КРТ. На проведение собрания, напомним, закон отводит 90 дней.

Информация, которую выкладывают в таких группах, – публикации в СМИ, инструкции по пользованию градостроительной документацией, сервисами Росреестра, сайта ГИС ЖКХ и т. п. Ведется  координация для сбора подписей: почти каждый день можно поставить свое имя под обращениями в приемную президента, в Следственный комитет и т. п. Параллельно граждане знакомятся и начинают обсуждать общедомовые и общеквартальные проблемы – текущий и капитальный ремонты, взаимодействие с УК, районное благоустройство...

Активность горожан растет, хотя вовлекаются в новоявленные сообщества не все. Многие жители считают, что до самой реновации «дойдет нескоро» или что «все равно ничего нельзя изменить». 

В июле–августе прошли собрания, встречи с муниципалами и депутатами. 

В Московском районе 11 августа на встречу с депутатом Борисом Вишневским пришли несколько сот человек. В МО «Новоизмайловское», по данным активистов, на собрание с муниципальными депутатами – около 300 человек. Участники, кстати, отмечали присутствие людей с закрытыми лицами, которые демонстративно снимали происходящее на камеру. 

Встречи с жителями проводят и главы районов. На них горожанам объясняют, что ни один дом пока не включен в программу КРТ, что у них есть право провести общее собрание и отказаться от участия в программе КРТ и т. п.