НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 16:30
9 сентября в 14:00

Аварийный особняк Протопопова на Васильевском острове приспособят под отель три «звезды»

КГИОП Петербурга одобрил эскизный проект приспособления особняка Протопопова (Турчаниновой) на Среднем пр., 40 в Василеостровском районе. Смольному понадобилось пять лет, чтобы передать аварийное здание инвестору.

Фото: «Яндекс.Карты»

Инициатором проекта выступает ООО «Центр АТР-Сайгон», учрежденное тремя физлицами из Вьетнама. Напомним, еще в декабре 2017 года комитет по инвестициям провел предварительный отбор заявок на концессионном конкурсе по отелям. Заявки на реконструкцию здания на Среднем пр. В.О., 40 под гостиницу тогда подали три фирмы, в результате без конкурентов объект должен был достаться «целевкой» вьетнамскому «Центру АТР-Сайгон».

По условиям комитета, размер концессионной платы за объект должен быть не меньше 2 млн рублей в год, на сбор и согласование документов и реконструкцию отводилось 4,5 года. Затем объект должны были передать инвестору в аренду на 49 лет; объем инвестиций в проект – 470 млн рублей. В проекте концессионного соглашения были прописаны следующие параметры будущего проекта: общая площадь здания – от 3 тыс. до 5 тыс. кв. м, высота – от 2 до 8 этажей, номерной фонд – 100–200 комнат, плюс ресторан, конференц-зал и пр.

Однако с тех пор минуло почти пять лет, а особняк по сей день заброшен и медленно разрушается.

В нынешнем решении КГИОП указано, что части здания, не относящиеся к ОКН, будут надстроены мансардными этажами; конек кровли лит. АЗ поднимется до 24,6 метра, А4 – до 27,2 метра. Кроме того, одобрено строительство двух одноэтажных пристроек в дворовой части здания.

Особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой, Соколова) построен в первой четверти XIX века. Его площадь – 3,5 тыс. кв. м. С 1997 по 2012 год здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014 году город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. С тех пор особняк заброшен.