НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:09
16 сентября в 10:06

На новостройки в Ленинградской области растет спрос

На покупку квартир в строящихся домах Ленобласти растет спрос. В августе заключено свыше 1,5 тыс. ДДУ. Но конкуренция с индивидуальным строительством обостряется.

Фото пресс-службы Группы ЦДС

По данным областного Управления Росреестра, за август застройщики заключили с гражданами 1512 договоров долевого участия – на 16,6% больше, чем в июле. И больше, чем в августе прошлого года (1258 ДДУ). Нижняя точка спада была пройдена в июне (см. табл. 1).

Суммарные показатели за восемь месяцев вполне благоприятны: с января по май в новостройках Ленинградской области продано 14 130 будущих квартир – больше, чем в 2020-и или 2021 гг. Хотя от докризисного графика строители региона все еще отстают (см. табл. 2).

Положительная динамика в многоквартирном строительстве не должна обманывать. В августе 2022-го граждане поставили на учет 1538 новых домов ИЖС. И еще 416 домов для постоянного проживания в садоводствах и СНТ. А всего за восемь месяцев в регионе появилось 14 536 частных домов. Если учесть, что они (в среднем) в два-три раза просторнее квартир, соотношение получается не в пользу многоэтажек.

И это смещение в сторону частной застройки будет нарастать. С января по август в Ленобласти граждане купили более 50 тысяч участков с назначением ИЖС, СНТ или ДНП. И в большинстве случаев – собираются на этих наделах что-то построить.

Так что областным строительным компаниям придется соперничать за покупателя не только с девелоперами, работающими в пригородах Петербурга (Шушары, Колпино, Парголово, окраины Московского и Красносельского районов), но и с множеством мелких частных застройщиков.

До сих пор главным конкурентным преимуществом многоквартирных новостроек оставалась льготная ипотека под 7%. Но теперь включается "сельская" – под 3%.

Осень явно перестает быть томной.