Новостройки Ленобласти: девелоперы отползают от края
Продажи жилья по ДДУ в Ленобласти понемногу растут. Но к докризисным показателям спрос не вернется еще долго.
Продажи квартир по ДДУ за июль в Ленобласти оказались на 19,3% лучше, чем в июне. По данным областного управления Росреестра, за месяц девелоперы реализовали 1297 квартир. (В июне – 1087).
Суммарные показатели за семь месяцев тоже неплохие – 12 618 продаж. Это больше, чем за аналогичный период 2021 или 2020 года. (См. таб. 2). Но на треть меньше, чем до пандемии и кризиса.
Застройщики реагируют на сокращение спроса абсолютно предсказуемо и рационально: сокращают вывод на рынок новых проектов, чтобы избежать рисков и удержать цены. В июле 2022 года в целом по России застройщики вывели на рынок на 16% меньше жилья в многоквартирных домах, чем годом ранее. По данным ИРСО (Института развития строительной отрасли), в апреле 38% девелоперов не выполнили собственные планы по выводу новых проектов, в мае — 43%, в июне — 41%.
В Петербурге за июль прибавилось 12 проектов (6094 квартиры), в Ленобласти – вдвое меньше): шесть ЖК или новых очередей, 3194 квартиры.
«Застройщики, конечно, стали осторожнее, - подтверждает Иван Носов, директор по маркетингу Группы ЦДС. – Обстановка диктует выпускать на рынок лишь те проекты, которые несут в себе минимальные риски и соответствуют самым жестким требованиям финансовой модели». Иван Носов полагает, что резких колебаний цены в ближайшие месяцы не будет. Хотя и сам показатель "средней цены" становится «размытым» - из-за роста количества вариантов по «ипотеке под 0,1%» и подобных.
Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», считает стагнацию цен наиболее вероятным сценарием: «Колебания возможны по отдельным локациям, по отдельным удачным проектам». Правда, в конце года вероятен наплыв на первичный рынок «дополнительных денег» - если начнет меняться курс рубля и частные инвесторы станут «выходить из доллара».
По мнению генерального директора СК «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова, областные новостройки серьезно конкурируют не столько с проектами в обжитых спальных районах, сколько с ЖК на окраинах. А в этом случае много будет зависеть от бюджетных вложений в транспортную и социальную инфраструктуру, от плавного изменения статуса локаций