НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:32
6 сентября в 13:23

За август в Ленобласти зарегистрировано 1,5 тысяч домов ИЖС

Участки под застройку граждане покупают в два-три раза чаще, чем квартиры.

Фото: NSP

Спрос на дома и участки остается в полтора-два раза выше, чем до кризиса. Однако в конце лета – начале осени активность покупателей перестала расти. На вторичном рынке наделы под частную застройку в августе приобретали меньше, чем в марте–июле.

При этом загородный рынок уверенно обходит квартирный сегмент. За восемь месяцев 2022 года граждане купили более 50 тыс. участков со статусом ИЖС, ДНП или СНТ (см. табл. 2). А квартир на «вторичке» за этот же период – 20,4 тысячи. Квартир в новостройках – около 14 тыс. По оценкам девелоперов и аналитиков, рынок выходит на плато. Начинают сказываться остановка цен на строительные материалы; определенную поддержку загородному сегменту оказывает смягчение условий по ипотеке.

«Август всегда более спокойный месяц, – комментирует Александр Царев, руководитель компании «Росса Ракенне СПб». – Посмотрим, что будет осенью. Полагаю, что самостоятельное строительство будет развиваться опережающими темпами».

По сведениям аналитиков консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», участки без подряда в коттеджных поселках во Всеволожском районе подорожали на 6%, в Ломоносовском – на 16%.

По мнению Дмитрия Новосельцева, председателя совета директоров компании «1-я Академия недвижимости», увеличение показателей регистрации новых домов в 2022 году – результат резкого удорожания стройки в период пандемии и загородного бума. Сейчас цены стабилизировались, и частные бригады вернулись на площадки. При этом стоимость рабочей силы также перестала расти: крупные инфраструктурные проекты в регионе (Усть-Луга и др.) приостановлены.

Девелопер Данил Барышев (КП Aqua Dolce) также объясняет плавное снижение спроса на готовые дома сезонным фактором: «Активный спрос на загородном рынке начинается в марте и достигает пика в мае–июне. Купив участок в начале сезона, можно успеть подключить коммуникации и начать строить». По мнению г-на Барышева, оживление на рынке обусловлено трудностями с поездками за границу и ограничениями доступа к недвижимости за границей, в том числе рекреационной. Триггером для очередной волны роста цен может стать изменение валютного курса (ослабление рубля).

Рынок недвижимости крайне инертен, отмечает девелопер Алексей Потапов (КП «Ламбери»): «Резкого скачка цен не будет, но и снижения ждать не стоит».

По мнению Натальи Осетровой, руководителя проекта города-курорта Gatchina Gardens, смещение спроса в сторону рекреационной недвижимости (включая ИЖС и малоэтажку) – долгосрочная тенденция, она будет зависеть не от краткосрочных колебаний конъюнктуры, а от уровня доходов граждан и продуманных мер господдержки.