НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:59
18 сентября в 08:25

Семьи с детьми при продаже земли могут освободить от уплаты подоходного налога

Депутаты Василий Пискарев и Григорий Шилкин внесли в Думу законопроект, освобождающий семьи с двумя детьми от уплаты НДФЛ с суммы, полученной от продажи участка.

Фото: duma.gov.ru

Изменения хотят внести в Налоговый кодекс. По общему правилу, с продажи жилья взимается налог 13%. Есть ряд исключений, связанных со сроком владения или составом семьи. Инициаторы законопроекта напоминают, что освобождение от уплаты НДФЛ уже действует для семей с двумя детьми при продаже квартиры или дома – при условии, что деньги будут потрачены в течение года на приобретение другой жилой недвижимости. Дети (свои или усыновленные) должны быть в возрасте до 18 лет (до 24 лет – если на очной форме обучения).

Однако на участки и хозпостройки льгота не распространяется.

В пояснительной записке депутаты указывают, что нередко стоимость участка превышает цену дома, и налог получается значительным. Они также напоминают о принципе единства участка и строения.

Отдельно подчеркивается важность предлагаемой льготы «в контексте сложившейся международной ситуации и применения агрессивной санкционной политики».

Правительство РФ в своем отзыве инициативу депутатов в целом поддержало. Однако в отзыве строго замечено: «Реализация законопроекта приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетной системы РФ, источники компенсации которых не определены». То есть помочь детям, конечно, надо, но сначала необходимо подсчитать, сколько госбюджет на этом потеряет. И только потом принимать взвешенное решение.