НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:52
19 сентября в 09:45

В новостройках Петербурга зарегистрировано за август около 4,2 тысяч ДДУ

Продажи квартир в петербургских новостройках за восемь месяцев 2022 года уменьшились на 11%. Сокращение продаж не позволит застройщикам поднимать цены.

Фото: NSP

В Петербурге за август 2022 года в новостройках зарегистрировано 4281 ДДУ. Из майского провала рынок понемногу выкарабкивается. (В мае застройщики продали всего 2902 будущие квартиры – это абсолютный минимум за последние годы.) 

«После некоторого спада, случившегося в мае, продолжается рост важных показателей для рынка недвижимости: ипотеки и договоров участия в долевом строительстве», – комментирует руководитель Управления Росреестра по СПб Владимир Корелин.

Но пока показатели продаж остаются в полтора-два раза хуже, чем в феврале–марте.

С января по август (включительно) петербургские девелоперы подписали 43 737 договоров – на 11% меньше, чем в 2021 году. И на 33% меньше, чем за тот же период докризисного 2019-го.

В Ленобласти ситуация более благополучная: снижение тоже есть, но не такое значительное.

Петербургская динамика рынка в целом соответствует общероссийским процессам. По данным, которые приводит ЦИАН, спрос за второй квартал 2022 года составил 136 тысяч ДДУ – на 42% меньше, чем за тот же период 2021 года.

При этом доля ипотеки уже близка к максимальной – 80–90% заключаются в кредит. Дальнейшего снижения ставок не предвидится. Более того: Центробанк грозится ужесточить условия по совместным программам с субсидированными ставками. И пока неясно, чем закончится спор между Минфином и Минстроем о продлении программы ипотеки с господдержкой (под 7%) на 2023 год.

Так что факторы роста в ближайшей перспективе не видны. Если удастся сохранить сложившиеся темпы реализации – уже будет неплохо.