НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:31
22 сентября в 08:15

Спрос россиян на жилье в Таиланде в 2022 году вырос в четыре раза

Таиланд вошел в число наиболее популярных у россиян направлений для покупки недвижимости. В 2022 году россияне потеснили китайцев с первого места в рейтинге иностранцев, приобретающих жилье в королевстве.

Фото: NSP

За первые восемь месяцев 2022 года спрос со стороны граждан РФ на приобретение жилья в Таиланде вырос в четыре раза, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Prian.ru. В начале года, по данным издания The Bangkok Post, в общем объеме сделок, заключенных иностранцами, доля россиян составляла 6,5%. (На китайцев приходилось 45%.) Однако уже в июне граждане РФ уверенно вышли на первое место: например, в Пхукете россияне приобрели 74 квартиры, граждане КНР – только 14. По оценкам агентства Intermark Real Estate (ранее Savills), Таиланд, наряду с Турцией и Эмиратами, входит в тройку стран, где присутствие россиян на рынке жилья выросло особенно заметно.

При этом Таиланд не предоставляет «гражданство за недвижимость». Кроме того, иностранцам в королевстве запрещено владеть землей – только арендовать. Жилье продается в двух основных форматах: leasehold (долгосрочная аренда с возможностью продления) и freehold (полная собственность). Второй вариант на 10% дороже.

По мнению экспертов, российских покупателей устраивает умеренная (по сравнению с ОАЭ) стоимость жилья: от 100 000 долларов за студию, от 200 000 – за виллу. Еще один плюс – обширное русскоязычное комьюнити.

В 2021 году в Таиланд приехали около 10 тысяч туристов из РФ, в 2022-м, по прогнозам аналитиков из компании GlobalData, за счет закрытия Европы их количество может вырасти до 400 тысяч.

Как ранее сообщала NSP, российские покупатели с апреля прочно обосновались на первом месте среди иностранных покупателей жилья в Турции.