НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 16:49
16 сентября в 06:00

В августе россияне купили в Турции свыше 1,2 тысяч квартир и домов

Интерес россиян к покупке жилья в Турции для получения ВНЖ не снижается, несмотря на ужесточение ограничений.

Стамбул. Фото: NSP

Об этом сообщает ТГ-канал «Железобетонный замес» со ссылкой на данные Turkish Statistical Institute.

В предыдущие годы жилье в Стамбуле и Анталии охотно покупали граждане Ирана и Ирака. Но с апреля 2022 года граждане РФ твердо удерживают первое место среди иностранных покупателей.

Всего с января по август россияне приобрели около 8,1 тысячи объектов, в основном – с целью получения ВНЖ.

Максимум спроса был зафиксирован в июне (1887 сделок). Правда, надо учесть, что в июле турецкие власти вдвое расширили список районов, где продажа жилья иностранцам ограничена.

За первые семь месяцев 2022 года более 133 тысяч россиян посетили Стамбул в качестве туристов. Правда, по туристическим поездкам россияне уступили немцам (из Германии прибыли 142 тыс. гостей).

Сложно понять, что привлекает россиян за Босфором. Годовая инфляция в Турции превысила 80%, сообщает ТАСС, а у нас, по данным Росстата, не более 12%. В России – полная политическая стабильность, а в Турции президент Эрдоган, по мнению аналитиков, вполне может проиграть лидеру оппозиции. Наверное, все дело в климате.