НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:02

Земельный спор Усть-Луге привел к уголовному делу, муниципалов подозревают в мошенничестве

6 октября в 08:33

Следствие подозревает муниципалов из Усть-Луги в фиктивной продаже участка под строительство общежития для рабочих. Жители соседнего дома начали судиться с владельцем в сентябре 2022 года.

Фото: пресс-служба СКР

В Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту незаконного распоряжения участком, которое привело к нарушению прав жителей многоквартирного дома в Краколье. О конфликте сообщила пресс-служба Следственного комитета по ЛО. Подозреваемые – «неустановленные лица» из числа руководителей Кингисеппского района и Усть-Лужского поселения. 20 октября 2022 года земельный спор по этому участку будет рассматриваться в рамках гражданского дела в Кингисеппском суде.

Двухэтажный дом на 16 квартир в квартале Краколье (Усть-Луга), рядом со школой, был построен в 60-е для местных учителей. Сейчас бОльшая часть квартир в нем сдается в аренду, сообщает сайт 47news. Рядом – масштабная стройка: возводится завод по сжижению газа. Жилье снимают сотрудники «Русхимальянса» и рабочие.

Земельный криминал в Кингисеппе  

Несколько лет назад прилегающий к дому участок выкупил предприниматель Александр Риехейкайненен. По версии следствия, чиновники внесли в кадастр «фиктивные сведения о фактической границе участка», провели «фиктивные торги», в результате надел достался предпринимателю за 831 тысячу рублей при оценочной стоимости около 2 млн рублей. Бывшая школа переделана под офис, рядом строится двухэтажный корпус, вероятно – под сдачу в аренду. Жилой дом на соседнем участке оказался с трех сторон обнесен забором, в нем отказала канализация, проход и подъезд к нему затруднены. Жильцы подали в суд.

Сейчас в Кингисеппском суде слушаются два административных дела. В одном (дело № 2-1141/2022) – два жителя дома в Краколье подали иск к Александру Риехейкайненену и администрации, третьим лицом будет выступать Росреестр. В другом процессе уже чиновники выступают в роли истцов, ответчик – Александр Риехейкайненен (дело № 2-1398/2022).

В прошлом году масштабный скандал из-за взяток при вводе проблемных объектов в Кингисеппе привел к увольнениям и перестановкам в областном комитете госстройнадзора.