НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:37

Надзорная рокировка

28 июня в 12:02
2 431

Надзорная рокировка

Денис Горбунов уходит с поста руководителя областного госстройнадзора. Его заменит Евгений Барановский.

Рис. Виктора Богорада

О предстоящей рокировке сообщил сайт 47news, источники NSP в областной администрации подтвердили: Горбунов работает последнюю неделю. Отставка ожидаемая: за последние месяцы в областном Комитете госстройнадзора случились два громких коррупционных скандала. В апреле в роли обвиняемого оказался Дмитрий Лобановский, первый зампредседателя комитета. Сначала его подозревали в «превышении должностных полномочий»: в официальной версии упоминался «недостаточный контроль» за достройкой проблемных объектов – ЖК «Тридевяткино царство» и «Город детства». Такой вариант обвинения выглядел, мягко говоря, недостаточно убедительно. Но в июне всплыл другой эпизод: взятка в размере 500 000 рублей от компании «Пони» за ввод в эксплуатацию складского комплекса на Волхонском шоссе, в промзоне Горелово.

И практически одновременно было предъявлено обвинение Раисе Скуридиной, начальнице отдела контроля и выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, также из областного Комитета госстройнадзора. По версии следствия, она дважды – летом 2018-го и осенью 2019 года – получала по 350 000 рублей за выдачу разрешения на строительство корпусов в составе ЖК «Ямбург» в Кингисеппе. Дома возводит СК «Балт-Строй».

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов, и Лобановский, и Скуридина признали вину, поэтому суд ограничился домашним арестом.

По отношению к Денису Горбунову никаких обвинений не выдвинуто. Но тут развилка несложная: либо причастен, либо не в курсе, как ведут дела его подчинённые. По данным СМИ, Горбунову предложат должность в «Леноблгосэкспертизе». (Впрочем, и здесь не всё гладко: в истории со второй взяткой в роли посредника выступал Сергей Кильдибеков, эксперт ГАУ «Леноблгосэкспертиза»...)

По слухам, Дениса Горбунова на посту председателя Комитета госстройнадзора сменит Евгений Барановский. Кстати, на днях его видели в кадровом управлении областной администрации. Но это всё предположения; официальный комментарий: «Все кадровые решения принимает губернатор».

Евгению Барановскому 36 лет; с августа 2016 года он занимает должность заместителя председателя петербургского Комитета по строительству. Участники рынка отзываются о нём неплохо: грамотный специалист, стройку знает. Правда, конечно, есть региональная специфика...