НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:05

Уголовный недоконтроль

8 апреля в 07:08
1 596

Уголовный недоконтроль

Заместителя председателя Комитета госстройнадзора и экспертизы Ленобласти Дмитрия Лобановского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следователей, он вовремя не остановил продажи в двух проблемных новостройках.

ЖК "Тридевяткино царство"

Официальное сообщение Следственного управления по Ленобласти звучит, если можно так сказать, даже забавно. Следствие установило, что чиновник обладал достаточными полномочиями для эффективного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов. Но злоупотребил возложенными на него обязанностями надзора за деятельностью застройщиков ЖК «Тридевяткино царство» и «Город детства», в результате строительство объектов остановилось. Из-за этих действий чиновника, по мнению следователей, бюджету придётся выделить на достройку домов более 3 млрд рублей. Следствие настаивает на домашнем аресте Дмитрия Лобановского. Получается, чиновник должен был и каким-то образом мог предотвратить остановку строек. Звучит, согласитесь, дико. Да и госслужащих не напасёшься, если сажать их за каждый проблемный объект.

Однако ресурс 47news, ссылаясь на следствие, поясняет, что речь скорее идёт об умышленном бездействии. Дмитрий Лобановский знал, что работы в ЖК «Тридевяткино царство» остановились ещё в 2017 году, а у застройщика – «УНИСТО Петросталь» – финансовые проблемы, обернувшиеся банкротством в 2019-м. То есть были основания полагать, что девелопер не целевым образом расходует средства дольщиков, но чиновник оперативных мер для приостановки продаж не предпринял.

Аналогичная ситуация и с ЖК «Город детства» в городе Коммунар Гатчинского района, застройщик которого – «СНВ Северо-Запад» – также банкротится с 2019 года.

Дольщики не раз обвиняли чиновников в недостаточном контроле за работой застройщиков и неспешности в достройке объектов, уже ставших проблемными. Но называть новостройки «проблемными» чиновники по понятным причинам не торопятся. Это как раз отвадит покупателей и небольшая задержка может привести к настоящему «долгострою». Отметим, что и законодательство в области долевого строительства и решения проблем дольщиков, несмотря на бесконечные изменения, далеко от совершенства.