НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 03:24

Область нашла деньги?

29 декабря 2020 в 13:00
3 311

Область нашла деньги?

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещал найти деньги на софинансирование достройки ЖК «Тридевяткино царство» и ЖК «Яркий». Соответствующее письмо глава 47-го региона направил руководителю Фонда защиты прав дольщиков.

ЖК "Тридевяткино царство". Фото: skyscrapercity.com

В обращении г-на Дрозденко говорится о готовности софинансировать восстановление прав дольщиков ЖК «Тридевяткино царство» (ЗАО «УНИСТО») в Мурино и ЖК «Яркий» (ООО «Норманн ЛО») в Янино. «До конца марта 2021 года в бюджете региона будет предусмотрена необходимая сумма софинансирования. В связи с тем, что объекты готовы к вынесению на Набсовет Фонда, регион просит включить их в повестку ближайшего заседания». Правда, за счёт каких резервов область отыщет дополнительные средства, неизвестно. Ранее г-н Дрозденко неоднократно говорил, что сверх уже предусмотренных 2,8 млрд рублей денег в бюджете нет. То же самое заявили и депутаты областного ЗС, которые отказались резать адресную инвестиционную программу региона. Теперь градоначальник обещает деньги изыскать.

Эти два проблемных объекта власти планировали завершить на средства компенсационного фонда (КФ) без финансового участия региона. Но осенью 2020-го вдруг выяснилось, что Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») уже не распоряжается деньгами КФ (летом в ФЗ-218 были внесены соответствующие изменения). Поэтому теперь Ленобласть должна софинансировать в пропорции 51 на 49 (где 49% – федеральные средства) все недостроенные объекты, включая жилые комплексы тех застройщиков, которые вносили взносы в КФ как раз на случай банкротства. Тогда же стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков оставил в подвешенном состоянии 29 проблемных домов в Ленобласти. В их числе были и два корпуса в ЖК «Яркий» и три дома в ЖК «Тридевяткино царство».

Теперь Александр Дрозденко заявляет, что найдёт средства для этих двух проблемных ЖК. Что будет с финансированием остальных 24 домов, непонятно. Регион обратился в Правительство РФ с просьбой изменить пропорции софинансирования, установив для Ленобласти потолок в 33%. Результаты тоже неизвестны.