НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:48

Задержан руководитель строительства ЖК «Барская усадьба» в Агалатово

14 октября в 12:47

Суд определил предпринимателя Станислава Кузнецова под домашний арест. Ранее три сотрудника компании «КомфортСтрой» были заключены в СИЗО.

ЖК «Барская усадьба». Фото: сайт Наш.дом.рф

О задержании «фактического руководителя» компании «КомфортСтрой» сообщил Следственный комитет Ленобласти. Его подозревают в мошенничестве. В релизе ведомства также говорится, что ранее были задержаны и определены под стражу еще три сотрудника фирмы.

Речь идет о предпринимателе Станиславе Кузнецове, уточняет сайт 47news. По словам дольщиков и по данным СМИ, именно Кузнецов выступал представителем застройщика на совещаниях с чиновниками Ленобласти.

ЖК «Барская усадьба» строится в поселке Агалатово (Всеволожский район). Строительство двух корпусов – на 98 и на 427 квартир – началось в 2016 году. В 2018-м стройка была остановлена; в августе 2021 года компанию «КомфортСтрой» признали банкротом. На фирму выданы исполнительные листы на взыскание 161 млн рублей.

Степень готовности «Барской усадьбы», по оценкам областных чиновников, – 33,7%. По действующим правилам, Фонд развития территорий может принимать решение о достройке, если готовность объекта 80%. В августе 2022-го руководители Фонда приняли решение о выплате обманутым дольщикам компенсаций.

Дольщики в ноябре 2021 года обратились к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Тот заявил, что берет дело «под личный контроль», а 7 ноября на странице СК РФ в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о возбуждении уголовного дела. Руководителей компании-застройщика заподозрили в расходовании денег дольщиков «на цели, не связанные со строительством».