2 декабря, 19:02

Обманутым дольщикам вместо денег вручат жилищные сертификаты

18 октября в 15:08

Законопроект о применении жилищных сертификатов для решения проблем обманутых дольщиков в ближайшие дни внесут в Госдуму.

Фото: NSP

О подготовке документа и о согласовании его с Минстроем и Минфином ранее сообщал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Поправки планируют внести в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) и в закон Фонда развития территорий (218-ФЗ). Вероятно, жилищные сертификаты обманутым дольщикам будут вручать уже с 2023 года.

Смысл этой меры в том, что сумма, указанная в сертификате, будет ежегодно индексироваться на величину официальной инфляции. Действующий механизм предусматривает выплату потерпевшим денежных средств. Но как раз из-за инфляции этих сумм, как правило, не хватало на приобретение жилья, аналогичного оплаченному. (Кстати: Росстат рассчитывает показатели инфляции без учета изменения цен на жилье.) Особенно драматичной становилась ситуация в период бурного роста цен на жилье. Например, после введения в 2020 году льготной ипотеки с господдержкой для новостроек.

По действующему законодательству, Фонд принимает решение о выплате компенсаций, если готовность проблемного объекта менее 80%. В Ленобласти такие решения (например, относительно ЖК «Северный вальс» и «Чистый ручей») приводили к конфликтам, протестам и даже объявлению голодовки.

«Известия» сообщают, что документ подготовлен по инициативе генеральной прокуратуры. Предполагается, что именной жилищный сертификат также может быть использован для оплаты взноса по ипотеке, срок действия такого документа ограничат тремя годами.