НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:46

В арбитраже родственники делят миллиард за долгострой «Ямбург Сити» в Кингисеппе

20 октября в 07:53

Арбитраж в третий раз будет рассматривать иск на 1,36 млрд рублей из-за долгостроя ЖК «Ямбург Сити» в Кингисеппе.

ЖК «Ямбург Сити». Фото пресс-службы администрации ЛО

Арбитражный суд в октябре 2022 года отменил предыдущие решения по иску компании «Рант» к фирме «Финнранта Строй». Сумма претензий – 1,36 млрд рублей.

Компании строили ЖК «Ямбург Сити» в шестом микрорайоне Кингисеппа: три 12-этажки у пересечения улицы Строителей и Кингисеппского шоссе. «Финнранта Строй» – заказчик, «Рант» – подрядчик. Начали стройку в 2013 году, должны были ввести дома в 2015-м. С трудом (и с привлечением инвестора) сдали объект в июне 2022 года.  По словам дольщиков, жить в доме нельзя: здание не подключено к горячему водоснабжению, отопления нет, лифты не работают, отсутствуют перемычки в перегородках, счетчики отсутствуют, фасад цветет, плесень в некоторых квартирах, отделка не закончена и т.д.

В марте 2021 года компанию «Рант» признали банкротом.

Но еще в феврале 2020-го фирма «Рант» обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по договорам подряда и неустойки, на общую сумму 1,36 млрд рублей (дело № А56-13012/2020). Как следует из материалов суда, дело мало того что непростое, так еще и семейное. 

Фирмой «Рант» руководил предприниматель Василий Шкрум; гендиректором «Финнранта Строй» числился предприниматель Дмитрий Шкрум (отец и сын). Один выставлял счета, другой подписывал акты. А потом папина фирма предъявила компании сына иски на общую сумму 1,36 млрд рублей. 

В материалах арбитража упоминаются также Илья Шкрум и Ирина Шкрум; кто из них кому кем приходится – установить не удалось. Теперь в процессе принимает участие и конкурсный управляющий. Суть претензий, кратко: работы были выполнены, но не оплачены. А квартиры продаются, значит, «Финнранта Строй» получает деньги в результате «незаконного обогащения».

В ходе судебных споров всплыли не только родственные связи (аффилированность), но и другие милые подробности: документы, подписанные неизвестным лицом, неподтвержденные объемы работ; «судами не исследован вопрос о полномочиях» и т. д.

Первая инстанция в октябре 2020-го постановила: в иске отказать; апелляция в феврале 2021-го – подтверждает отказ; кассационная инстанция в апреле 2021-го: все неправильно, решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение. Пошли на второй круг. Февраль 2022-го, первая инстанция – в иске отказать; июнь 2022-го, апелляция – отказать; наконец, октябрь 2022-го, кассационная инстанция: предыдущие решения отменить, вернуть дело на новое рассмотрение другим составом суда.

NSP будет присматривать за ходом этого процесса. Просто интересно, чем закончится.

Кстати, в июне 2021-го чиновница областного госстройнадзора призналась в получении взятки за «содействие» в приемке в эксплуатацию другого комплекса в Кингисеппе – ЖК «Ямбург».