6 декабря, 05:09

Против тренда: в Петербурге на 6% вырос спрос на жилье в малоэтажных комплексах

26 октября в 06:00

С начала 2022 года в Петербурге продано 7 тысяч квартир в малоэтажных комплексах.

МЖК «Дворцовый фасад». Фото пресс-службы Setl Group

Продажи квартир в городских новостройках снижаются. Но реализация жилья в малоэтажных комплексах (МЖК) растет.

С начала года в Петербурге застройщики за три квартала реализовали около 7 тысяч квартир в малоэтажных многоквартирных домах (до 4 этажей включительно). Это на 6% больше, чем за такой же период 2021 года, сообщают аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Малоэтажка выбирает южное направление Петербурга 

 И предложение жилья в МЖК, и основной спрос сконцентрированы в южной части города: в Московском и Красносельском районах, а также в Пушкинском, Колпинском и Петродворцовом. Популярные локации для невысокой застройки: Пулковское – Волхонское, Новосергиевка, Московское – Колпинское, Стрельна.

«Популярность южного направления связана с ограничениями для высотной застройки, – поясняет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Кроме того, в период кризиса именно в этом сегменте сложилось приемлемое для покупателей соотношение комфорта и стоимости».

Спрос на малоэтажные комплексы опережает предложение 

 Всего в Петербурге строится около трех десятков МЖК на 12,1 тыс. квартир (496 тыс. кв. м). В открытой продаже – 5,9 тыс. квартир (236 тыс. кв. м). Доля малоэтажного сегмента в общем объеме предложения на петербургском рынке новостроек составляет около 9%.  

По оценкам аналитиков КЦ «Петербургская Недвижимость», около 70% сделок приходится на объекты Setl Group: ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах», «Парадный ансамбль», Univer City и «Дворцовый фасад».

По сведениям Росреестра, с января по сентябрь 2022 года в Петербурге было заключено 48 055 ДДУ. Из них около 2000 сделок составляют апартаменты и машино-места. То есть на квартиры в МЖК приходится более 16% спроса.

Спрос в этом сегменте рынка опережает предложение. Девелоперы, которые успели запустить и продвинуть малоэтажные проекты до начала СВО и частичной мобилизации, могут похвалить себя за прозорливость. Им тоже придется нелегко. Но, может быть, чуть легче, чем остальным.