2 декабря, 23:39

В третьем квартале 2022 года петербургские застройщики потеряли 45% спроса

25 октября в 06:40

Эксперты предсказывают дальнейший спад продаж на первичном рынке и плавное снижение цен.

Новостройки Петербурга в ожидании спада. Фото: NSP

В сентябре 2022 года, по данным петербургского Управления Росреестра, было зарегистрировано 4318 договоров долевого участия (квартиры, апарты, машино-места). Это на 41% хуже, чем в сентябре 2021-го.

Всего за третий квартал в Петербурге было заключено 12 365 ДДУ. Это почти на уровне второго квартала (13 275 сделок). Но на 45% меньше, чем в январе–марте. В Ленобласти снижение по итогам третьего квартала (4827 ДДУ) по отношению к первому (7516 ДДУ) примерно такое же: минус 45,8%.

Пока оправдывается оценка Максима Жабина, заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой»: спад случился в феврале–марте, затем рынок постепенно выровнялся, и сейчас спрос держится примерно на одном уровне.

Но это мы еще не видели итоги октября. Пока основания для оптимизма не просматриваются. По оценке президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, в октябре в регионах спрос на жилье в новостройках сократился на 30–70%. (Напомним: это по отношению к весьма скромным результатам сентября.) Это совпадает с предварительными данными аналитиков ЦИАН: после объявления частичной мобилизации активность покупателей снизилась на 50–55%.

Спад продаж непосредственно не угрожает темпам строительства и ввода жилья. Стройки обеспечены проектным финансированием, средства покупателей лежат на эскроу-счетах. Однако, если снижение продаж окажется продолжительным, банки могут начать пересматривать ставки по кредитам на строительство.

На фоне тревожной ситуации на первичном рынке относительно благополучными выглядят показатели по ипотеке и по динамике сделок на «вторичке». На рынке готового жилья продавцы могут себе позволить более гибкое ценообразование и более существенные скидки. 

Динамика показателей рынка жилья в Петербурге за 2022 год, количество договоров, шт. 

Динамика показателей по годам, ипотека и первичный рынок Петербурга, количество договоров за три квартала, шт.