НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:00

В новостройках Ленобласти за сентябрь 2022 года заключено более 2 тысяч долевых договоров

20 октября в 09:03

Застройщики Ленинградской области реализовали на первичном рынке жилья 2018 квартир в сентябре 2022 года. Продажи жилья за третий квартал 2022-го составили на 26,9% больше, чем за второй.

Строительство ЖК в Мурино. Фото: Группа ЦДС

По итогам сентября показатели продаж в областных новостройках выглядят вполне прилично: 2018 сделок – это на 31,5% больше, чем в сентябре 2021 года (1535 ДДУ).

Итоги за третий квартал тоже выглядят вполне достойно: 7516 договоров. На 26,9% больше, чем во втором квартале (3805 договоров). Но на 35,8% меньше, чем в первом. Пиковые показатели и по договорам долевого участия, и по ипотеке были достигнуты в феврале–марте. Затем начались известные события, взлетела ставка ЦБ РФ, рынок новостроек пошел на спад. К июлю–августу граждане понемногу привыкли к СВО, цифры продаж снова начали расти. А потом началась «частичная мобилизация», а теперь и «частичное военное положение» (в отдельных регионах).

Результаты нарастающей неопределенности, «выключения» из экономики сотен тысяч людей и десятков тысяч компаний мы увидим в октябре-ноябре 2022 года  

По мнению Олега Пашина, генерального директора компании «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг Setl Group), в четвертом квартале спрос на строящееся жилье в регионе снизится по отношению к третьему кварталу примерно на 20%.

Оценки аналитиков компании «Рентавед» более пессимистичны: по их прогнозам, в ближайшие месяц-два количество звонков со стороны покупателей, а затем и сделок на рынке первичного жилья может сократиться на 50–60%.

«Россияне перестают интересоваться покупкой жилья на фоне проходящей в стране мобилизации», – заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. (Цитату приводим по РИА "Недвижимость".)

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. По словам Максима Жабина, заместителя гендиректора СК «ЛенРусСтрой», спад на 50% случился в феврале, и теперь спрос держится примерно на одном уровне.

 Табл. 1. Динамика показателей жилищного рынка ЛО по месяцам, 2022 год, шт.  

Табл. 2. Динамика показателей жилищного рынка ЛО по годам (за 9 мес., январь-август)