2 декабря, 22:23

Вырос спрос на ипотеку Сбербанка под индивидуальное жилищное строительство

26 октября в 07:12

За третий квартал 2022 года Сбербанк оформил 8,3 тыс. ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Фото: Сбербанк

Общая сумма выплат в Сбере на ипотеку под ИЖС составила 33,6 млрд рублей. Для сравнения: за первое полугодие в этой сфере было выдано 6,5 тыс. ипотек на 26,95 млрд рублей, в 2021 году – всего 8 тыс. кредитов на 24,3 млрд рублей.

По данным «Домклика», доля стройки частного дома собственными силами с июля по сентябрь 2022 года выросла до 35% от общего объема выдач ИЖС-кредитов в банке. По оценкам экспертов, рост подобных заявок возник за счет запуска программы «Господдержка своими силами», условия которой действуют до конца этого года.

По словам вице-президента, директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Николая Васёва, по итогам сентября доля ипотеки на ИЖС в общем объеме ипотечных выдач достигла 5%, что в пять раз больше, чем в сентябре прошлого года. В августе был снижен минимальный первоначальный взнос по ипотеке на ИЖС в рамках госпрограмм – с 30 до 20% (без подтверждения дохода), до 15% – с подтверждением. Базовая ставка по программе «Строительство дома» начинается сейчас от 10,4% годовых.