НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:21

Жильё навсегда

14 мая 2019 в 13:37

Госдума приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, усложняющие перевод жилых помещений в нежилой фонд. Для этого нужно согласие всех жильцов.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, усложняющие перевод жилых помещений в нежилой фонд. Для этого нужно согласие всех жильцов.

Поправки разработаны Минстроем ещё в прошлом году. Ведомство предлагало, чтобы перевод в нежилой фонд, а также будущее функциональное назначение помещения согласовывало общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Однако в Госдуму поступила сокращённая редакция – без согласования функционала.

В первом чтении документ приняли в декабре 2018-го. Ко второму поступили поправки, в том числе от депутата Галины Хованской. Она, как и Минстрой, настаивала, чтобы с владельцами других помещений согласовывали не только сам перевод, но и конкретный вид предпринимательской и (или) хозяйственной деятельности в нежилом помещении. Однако эти идеи парламентское большинство не поддержало. Третье чтение законопроекта намечено на 21 мая.

В Петербурге уже несколько лет перевести квартиру в нежилой фонд практически невозможно. От других собственников и так приходится получать согласие на использование общего имущества дома. Да и отдельный вход обеспечить непросто, особенно если речь идёт о центре города. Так что если поправки вступят в силу, о переводе можно будет вообще забыть. А это окончательно лишит возможности легализоваться хостелам в жилых домах. Кстати, в Госдуме залежался ещё один законопроект, меняющий порядок согласования перепланировок нежилых помещений в многоквартирных домах.