Нежилые компромиссы

Правительство РФ одобрило предложенный Минстроем порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд и согласование их перепланировки. Для этого потребуется согласие общего собрания собственников.

Предложения по корректировке Жилищного кодекса Минстрой подготовил ещё в марте 2017-го, но, видимо, чиновникам было не до перепланировок. В поправках говорится, что перевод жилого помещения в нежилое, как и его будущее функциональное назначение, должно одобрить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Разрешение собственников придётся получать и для переустройства или перепланировки помещения, если при этом меняется размер общего имущества.

В таких собраниях должны участвовать собственники, имеющие в общей сложности не менее половины всех голосов, а также все владельцы недвижимости в подъезде, где расположено обсуждаемое помещение. Если в доме только один подъезд, необходимо 100%-е участие.

«За» должны проголосовать не менее половины собравшихся, а также все владельцы недвижимости в подъезде и все собственники примыкающих помещений. (Примыкающие – это помещения на том же этаже или имеющие с переводимым общую стену, или расположенные непосредственно над ним.)

Отметим, что параллельно депутаты уже направили в Госдуму аналогичные предложения. Похожие, но более жёсткие правила правительство предлагает применять к хостелам в жилых домах.

Некрасов Андрей