26 мая 2019 время: 00:33
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


28 февраля 2017

Самоуправство во встройках

Депутаты хотят изменить порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. 

В Госдуму поступили сразу два законопроекта, посвященных этой теме. Авторы первого –  «единороссы» Илья Осипов, Михаил Чернышев и Алексей Канаев. Второй документ написали депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев. Оба варианта призваны устранить законодательный пробел по части перепланировок нежилых помещений, которые не относятся к общему имуществу многоквартирных домов. Действующее законодательство, по мнению авторов, приводит к злоупотреблениям со стороны собственников встроек. А надзорные органы не могут привлечь нарушителей к ответственности. При этом самовольные работы зачастую ухудшают техническое состояние домов и даже приводят к их разрушению, порче подвергается общедомовое имущество и имущество граждан.

Перепланировки и переустройство квартир регулирует четвертая глава Жилищного кодекса. Эти требования депутаты предлагают распространить и на нежилые помещения. Так, согласованием и контролем за перепланировками займутся органы местного самоуправления. А если для обустройства необходимо присоединить или использовать часть общего имущества, понадобится разрешение общего собрания собственников или их письменное согласие. Для встроек, расположенных в зданиях-памятниках, необходимо также заключение органа по охране памятников.

Конфликтов на почве перепланировок нежилых помещений в Петербурге предостаточно. Причем ТСЖ спорят и судятся не только с частными компаниями, но и со Смольным.