НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:30

Срочные продажи на вторичке в Петербурге не помогают: продавцы квартир скупятся на скидки

4 ноября в 09:01

Доля объявлений о срочной продаже жилья в Петербурге с начала 2022 года выросла в два раза.

Фото: NSP

На начало ноября 2022 года в российских городах-миллионниках доля квартир с пометкой «срочная продажа» достигла 4%, сообщают аналитики ЦИАН. Количество таких объявлений растет с марта этого года. В январе этот показатель составлял около 2%, с мая по сентябрь – 3,7–3,8%.

Больше всего таких объявлений появляется в южных регионах – В Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи. В Москве «срочные продажи» составляют около 3,1% – примерно 1,7 тысячи лотов.

В Петербурге объем предложения на вторичном рынке – около 30 500 квартир и комнат. В октябре доля срочных продаж достигла 3,7%, то есть около 1,1 тысячи вариантов. В начале года их насчитывалось около 500.

По мнению аналитиков, такая пометка малоэффективна: цены в случае «срочной продажи» выставляются лишь на 3–4% ниже среднего уровня. Наибольшая разница – в Краснодаре (скидка в 9,6%) и Екатеринбурге (9,4%). Время экспозиции также сокращается незначительно – всего на пять дней.

По оценкам экспертов, "вторичка" остается рынком покупателя: значительная часть сделок проходит по ценам на 10–15% ниже среднего уровня. Или с дисконтом от нижней границы предложения.

Как правило, от размещения объявления до сделки в Петербурге проходит от двух до трех месяцев. По длительности экспозиции при продаже жилья Петербург неизменно находится в нижней части рейтинговой таблицы крупных городов. Что и неудивительно: цены – почти московские, а доходы заметно отличаются от столичного уровня.

Быстрее всего жилье продается в Ростовской области и Красноярском крае.