НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:01

Объем кредитов на покупку домов ИЖС в октябре 2022 года в банке ДОМ.РФ вырос в четыре раза

8 ноября в 12:00

Граждане и мелкие застройщики все охотнее используют кредиты для строительства частных жилых домов.

Фото: NSP.RU

В октябре ипотечные кредиты на приобретение или постройку частного дома оформили более 600 семей. Как сообщает пресс-служба банка, это в четыре раза больше, чем в октябре 2021-го.

Ранее о росте ипотеки на ИЖС в пять раз заявляли представители Сбербанка. Этот внушительный рост во многом объясняется эффектом низкой базы. 600 кредитов за месяц на всю Россию – это немного, если учесть, что только в Ленобласти в октябре граждане поставили на учет около 1,8 тысячи домов на участках ИЖС и жилых домов на садовых участках. А в Сбере доля ипотеки на ИЖС в общем объеме жилищного кредитования выросла с 1 до 5%. В Ленобласти такие кредиты выдаются по ставкам до 7% и на сумму до 12 млн рублей.

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости», отмечает, что льготная ипотека стала одним из факторов реальной поддержки загородного рынка в период кризиса и стагнации, наступившей после объявления о частичной мобилизации. Доля сделок с использованием кредита для ИЖС будет расти, отмечает девелопер Данил Барышев, владелец компании «Вилла Эксперт». 

В составе покупателей загородных домов и участков преобладают предприниматели, а для них кредит на приемлемых условиях – удобнее, чем изъятие денег из оборота. По оценкам Святослава Филиппова, девелопера проекта КП «Виль-Парк», на данный момент доля сделок с привлечением ипотеки на загородном рынке составляет 7–10%, но имеет тенденцию к росту. Особенно охотно ее используют микродевелоперы, которые приобретают по 3–5 участков под застройку для последующей продажи готовых домов.

В Ленобласти льготная ипотека для ИЖС от банка "ДОМ.РФ" системно используется в проекте коттеджного комплекса «Омакульма Аннино» (Ломоносовский район) и в проекте «Корнер Кальтино» во Всеволожском.